МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Выращивание зелени » Агротехника выращивания огородного укропа

Агротехника выращивания огородного укропа

 Выращивание зелени  17.12.2017   2058  2

Укроп – пряно-вкусовая зелень, которая считается самой популярной у огородников и садоводов. Это довольно холодостойкое растение, быстро созревает, поэтому укроп можно выращивать летом, собирая урожай несколько раз. Душистую зелень используют и как пряность, и как добавку к лекарственным настойкам.

укроп

Выбор места под посадку укропа

Чтобы начать сеять семена укропа, сначала следует подготовить участок. Почва для посадки подходит рыхлая, увлажненная, место для посадки должно быть хорошо освещаемым, тогда укроп не вытянется при росте, а цвет у растения будет ярким и насыщенным. Перед посадкой грунт нельзя известковать, добавлять золу, чтобы растение не покраснело. Для быстрого прорастания семян необходимо промыть их от эфирных масел горячей водой (для этого семена складывают в тканевый мешочек).

Подготовка почвы и посадка укропа

Перед посевом укропа почва удобряется перегноем (полведра на один кв. метр) или раствором коровяка (один к десяти). Можно добавлять «Растворин» (одну ст. ложку) или нитрофоску.

Посев семян можно проводить несколько раз. Чтобы получить раннюю зелень, сухие семена высаживаются уже в первых числах апреля. Посевы можно делать каждые 14 дней, тогда постоянно можно собирать урожай.

Многие огородники применяют схему посадки укропа в строчку. Но еще эффективнее будет рост зелени, если проводить посадку широкой бороздой. Технология такой посадки состоит в том, что во влажный грунт необходимо вдавить на глубину примерно 2 см. широкую доску (ширина до 5 см.). В такой борозде следует рассыпать зигзагообразно семена. Борозды нужно делать через каждые 12 см., тогда укроп легче будет прореживать, он не будет заваливаться, подвядать. 

Уход в период роста укропа и сбор урожая

Семена укропа после посева поливать не нужно, можно засыпать почвой или перегноем. Следует делать прореживание посадки, в период, когда у растений появится 2 или 3 листочка. Между растениями нужно оставлять расстояние примерно в 10 см.

Подкормки во время роста укропа не делают. Можно внести немного мочевины (1 ч. л. на ведро воды), если растения желтеют (признак нехватки азота в почве). Когда укроп вырастет до 20 или 30 см. в длину, растения можно убирать с грядки. Созревает обычно укроп через месяц. При уборке зелень выдергивается с корнем, но, если растение достигло в длину 25 см., то убираются уже только листочки. Самый ароматный укроп тогда, когда у него плотная верхушка стебля, зонтик еще закрытый, и растение еще не цветет.

Агротехника выращивания укропа на грядке очень простая, ее легко придерживаться, можно получать качественный урожай огородного укропа на грядке.

В информативной статье описана агротехника выращивания укропа: выбор места под посадку, подготовка почвы, внесение удобрений, посев семян укропа, технология посадки, уход в период роста растений, сбор урожая. Текст написан от третьего лица, статья подойдет для обновления сайтов садово-огородной тематики, будет интересна для дачников, начинающих огородников.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

семена, укроп, посадка

Всего комментариев: 2
Всегда выращивал укроп без особой технологи. Теперь же учту все данные советы. Обязательно опробую новую для себя посадку укропа широкой бороздой.
0
Лєночка Грицко 17.02.2017 в 14:47
Всегда сею много укропа, вся семья любит молодую зелень. Хочется получить ее как можно раньше. Осенью я иногда высеваю ряд-два укропа на зиму. Семена углубляю намного больше, чем при весенней посадке. Не каждый год удается получить урожай с таких посевов. Видимо, если зима выдается слишком суровая, укроп не всходит. Но чаще он зимут нормально, а зелень созревает значительно раньше, чем при обычном посеве.
Молодую зелень не только употребляем в свежем виде. Я ее и замораживаю, и сушу, и консервирую.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]