МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Овощи на огороде » Агротехника выращивания ранней кукурузы

Агротехника выращивания ранней кукурузы

 Овощи на огороде  15.12.2017   2924  1

Вегетационный период кукурузы, в зависимости от сорта, 150-200 дней, а до молочной спелости - 90-110 дней. В начале июля, она уже пригодна для потребления. Но можно подавать к столу значительно раньше, если удачно подобрать сорта и вырастить кукурузу из рассады.


Люди выращивают кукурузу с разной целью: на зерно, муку и крупы, для кормления животных и птицы, в конце концов, чтобы потреблять молодую кукурузу в фазе молочной спелости. Именно тогда на рынках продают уже готовую вареную кукурузу. Но многим хочется полакомиться ею раньше - еще в июне. А для этого нужно вырастить раннюю кукурузу.

Сорта и гибриды кукурузы

Сортов, как и гибридов кукурузы достаточно много. Но для ранней выгонки надо высевать ранние или средне ранние сорта. Так, например, можно посадить раннеспелый гибрид Киевский 8, Буковинский 3 и 5, Черновицкий 21, среднеранние Одесский 27, Днепровский 247 и др.

Кроме этих, есть немало местных сортов кукурузы, которые характеризуются как раннеспелостью, так и высокой урожайностью зерна. По сравнению с средне поздними и поздними, эти сорта созревают на 20-25 дней, а то и на месяц раньше. А, следовательно, и молочная спелость кукурузы тоже сравнительно ранняя. Если же растения вырастить сначала в горшочках, а потом высадить в грунт, молочную спелость можно ускорить еще на 15-20 дней, а то и больше, в зависимости от сорта и природно-климатической зоны.

Рассада кукурузы в горшочке 

Кукуруза - культура, что не любит или не переносит пересадку. Рассаду следует выращивать в горшочке или стаканчиках, а потом осторожно высаживать в открытый грунт, не травмируя корневой системы. При этих условиях, растения быстро растут, развиваются и плодоносят. Горшочки изготавливают из торфоперегнойной или грунтоперегнойной смеси, формируют, высевают по одному семени, которая через 10-12 дней прорастает.

Агротехника кукурузы 

Она общеизвестна и одинакова для любых сортов. Но для ранней выгонки, все же есть свои особенности.

Во-первых, грядку или участок под раннюю кукурузу лучше отвести на южном склоне и защитить ее от северных ветров и сквозняков. Почва должна быть плодородной, пашенной или перекопанной. Удобрения лучше вносить под вспашку, а весной, после закрытия влаги, провести культивацию.

Во-вторых, схема размещения растений должна быть не меньше чем 70х70 см, или шире, если позволяет площадь участка. Строки стоит направить с севера на юг.

Третье, что также не менее важно, - это своевременная обработка посевов и хороший уход. Почву между рядами, следует держать чистой и рыхлой. Особое внимание необходимо обратить на уничтожение корки после дождя или полива кукурузы.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

кукуруза, агротехника, рассада

Всего комментариев: 1
АДЕНА РУБИС 20.08.2015 в 06:52
По-моему 70*70 - перебор, разве кросс сдавать между рядами. Всегда садим кукурузу на расстоянии 30-40 см. Многое зависит от погодных условий и климата. Но, замечено, чем раньше посадил, тем раньше взойдет, а для уверенности можно сразу (на недельку) покрыть пленкой, если уж так хочется кушать)))
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]