МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Бабочки вредители капусты: капустная белянка и капустная совка

Бабочки вредители капусты: капустная белянка и капустная совка

Капустная белянка: методы борьбы

Капустная белянка, в народе говорят бабочка капустница. Капустной белянкой называется большая белая бабочка с черными уголками и двумя черными пятнами на крыльях спереди. Свои желтые яйца бабочка откладывает обычно на нижнюю часть листа капусты.

капустная белянка

Гусеницы белянки желтозеленоватого цвета с ярко-черными точечками и пятнами. Куколка имеет угловатую форму с продольным гребнем посередине спины, окрашена в зеленовато-желтый цвет и имеет черные точки в области спины, а также по бокам. Такие куколки часто встречаются на заборах, на стенах зданий или стволах деревьев, где они перезимовывают.

капустная белянка

Капустная белянка: 1—бабочка, 2—гусеница.

Меры борьбы. Самая простая мера уничтожения яиц капустницы – это раздавливание их руками при осмотре листа капусты снизу. Каждая раздавленная кучка яиц — это 30—40 будущих гусениц. Применяют также ручной сбор гусениц, особенно в пору образования кочанов, когда химические средства борьбы применять нельзя.

Для истребления гусениц на капусте, еще не начавшей образовывать кочаны, применяют опыливание растений пятипроцентным дустом.

На гусениц капустницы часто нападает их естественный враг—мелкобрюх, являющийся наездником-паразитом. Мелкобрюх очень мал по размеру. Он прокалывает своим яйцекладом тело капустной белянки и откладывает в нее свои яйца. Личинки, развивающиеся из яиц, питаются внутренностями гусеницы. В отдельные годы мелкобрюх почти полностью уничтожает гусениц капустницы.

Капустная совка

Часто на листьях капусты и даже внутри кочана можно встретить крупных коричневато-серых гусениц. Они очень прожорливы и не только повреждают листья, делая в них большие неровные отверстия, но, проникая в кочан, грызут его, делая ходы и загрязняя своими экскрементами. На листьях лука гусеницы выгрызают крупные, удлиненные отверстия.

капустная совка

Это гусеницы бабочки капустной совки, широко распространенного вредителя. Встречаются они территории всей нашей страны, кроме холодного севера. Гусеницы совки, кроме капусты и лука, повреждают горох, свеклу, салат и другие растения.

Зимует совка в стадии куколки в поверхностных слоях почвы. В начале июня (около средней полосы) появляются бабочки-совки. Бабочки летают ночью, а днем скрываются в различных укромных местах. Окраска бабочек коричнево-серая. Размах крыльев достигает 05 мм. Вскоре после вылета бабочки откладывают яички группами до 40 штук, прикрепляя их снизу листа. Такие яйцекладки в виде небольших бляшек серовато-коричневого цвета хорошо заметны. Плодовитость совки высокая: каждая самка легко может отложить 2600 яичек.

В южных районах совка развивается в 2-х поколениях, то есть гусеницы совки появляются два раза в сезон; бабочки второго поколения появляются в конце июля.

капустная совка

Капустная совка: 1—бабочка; 2—гусеница.

Меры борьбы. Чтобы не допускать появления гусениц совки на небольших участках, очень важно регулярно, не реже одного раза в 5—7 дней, осматривать листья капусты и раздавливать яйцекладки и молодых гусениц совки, еще не успевших проникнуть внутрь кочана.

Из химических средств борьбы против молодых гусениц успешно применяется опыливание пятипроцентным дустом и порошком пиретрума. Применение ДДТ допустимо лишь до сформирования кочана. 

При осенней перепашке погибает часть куколок совки, находящихся в почве.

Как бороться с с капустной мухой, можно ознакомиться в статье Уничтожаем личинки мух - вредителей огородных культур.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

капуста, капустная совка, капустная белянка, ВРЕДИТЕЛИ

Всего комментариев: 2
Здравствуйте! Слышал, что от вредителей капусты спасают какие-то цветы. Их садят вместе с капустой. Но только забыл название... Если знаете, подскажите пожалуйста!
0
03.08.2015 в 13:27
Между рассадой капусты садят календулу - защищает от нематод и клещей.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]