МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Борьба с колорадским жуком без применения химии

Борьба с колорадским жуком без применения химии

Борьба с колорадским жуком — извечная проблема каждого огородника. Ведь этот вредитель поражает не только картофель, но и томаты, баклажаны и т. д.

Для начала рассмотрим борьбу с применением химикатов. Есть одно, и пока, на мой взгляд, единственное средство борьбы с вредителем — Престиж-хамелеон. Престиж-хамелеон, как утверждает производитель, абсолютно безвредный для полезных насекомых и для самого человека. Кроме того, он выполняет функцию удобрения, давая хороший урожай и стимулируя рост растения. По словам многих людей, средство действует на протяжении всего роста картошки.


Но все же, не каждый будет применять химикаты. Есть отличная альтернатива, несколько экологически чистых и не дорогих народных способов борьбы с жуком.

Первый способ – это использование уксуса и горчицы

На одно ведро воды, нужно использовать одну пачку (150 грамм) горчичного порошка и 100 мл 9%-го уксуса. Всю смесь нужно хорошо перемешать и опрыскать ботву растения. Способ действенный и проверенный не один раз.

Второй способ – использование куриного помета

Способ нестандартный, однако, многие огородники положительно о нем отзываются. Осенью, после сбора летнего урожая картофеля, землю стоит обработать настоем куриного помета (разводят куриный помет в воде 1 к 2 и настаивают около недели), а затем через 5 дней перекопать.

Третий способ – посадка полезных растений

Для борьбы с колорадским жуком можно попробовать посадить между кустами картофеля растения, такие как  календула, бархатцы, яровой чеснок и т. д. Такие цветы  будут отпугивать вредителя.  Так же по периметру участка следует посадить фасоль, бобы, что в некотором роде тоже поможет защитить участок от непрошеных гостей.

Четвертый способ – использование луковой шелухи

Такой способ хорош тем, что луковая шелуха помогает бороться не только с вредителями, но и является отличным удобрением для картофеля. Для приготовления настоя шелуху заливают кипящей водой 1 к 4 и настаивают сутки. Затем процеживают через марлю, добавляют 50 гр. детского мыла и опрыскивают картофельные кустики в теплый безветренный день.

Пятый способ – обработка участка весной

Весной, перед посадкой картофеля, для уничтожения колорадских жуков следует разложить по участку разрезанный картофель или же картофельные очистки. Вы удивитесь, сколько жуков появиться испробовать такое «угощение». 

Такие нехитрые способы избавят участок от колорадских жуков и помогут вырастить экологически чистый картофель без применения химии.

В данной статье Вы узнаете самые основные традиционные и нетрадиционные способы борьбы с колорадским жуком.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

ВРЕДИТЕЛИ, колорадский жук, народные средства

Всего комментариев: 1
К сожалением, с внесением в землю куриного помета я опоздал. Зима уже. А вот весной обязательно высажу рекомендованные полезные растения, которые будут отпугивать жуков.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]