МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Что делать, если листья огурцов желтеют

Что делать, если листья огурцов желтеют

С проблемой желтеющих листьев на плетях огурцов сталкивается каждый второй огородник, причем, независимо от того, выращивается ли культура на грядках или в закрытых конструкциях. Факторов, вызывающих появление пятен на листовых пластинах, желтой окантовки листьев, усыхания и увядания огуречной ботвы, множество.

Знание основных причин, провоцирующих желтизну листьев, поможет огороднику избежать потерь урожая и продлить плодоношение плантации на максимальный срок. Чтобы предотвратить появление проблем в посадках любимой дачниками тыквенной культуры, существует ряд профилактических мероприятий, о которых и пойдет речь дальше. Также мы затронем тему, что делать, если листья уже начали желтеть, для сохранения урожая огурцов.

желтеют листья огурцов

Почему желтеют листья на огурцах: причины и методы их устранения

Недостаток освещенности

Кусты огурцов, даже при выращивании на опорах, напоминают джунгли. Неудивительно, что нижним листьям не хватает солнечного света, и они желтеют. Это нормальное явление. Просто регулярно удаляйте нижние листья и прореживайте их в средней части плетей для большей проницаемости зарослей для света.

Нарушения режима полива

Для огурцов губителен как дефицит влаги, так и ее избыток. В засушливое лето огуречную плантацию рекомендуется поливать через день, увлажняя землю на глубину не менее 30 см. При нехватке воды корни начинают искать ее на поверхности грунта, что провоцирует их усыхание, пожелтение листьев и уже имеющихся завязей.

Никогда не поливайте плантацию ледяной водой из колодца или артезианской скважины, ее следует предварительно нагревать до температуры не менее +24°C. Осуществляйте полив под корень или в водоотводные канавки, вырытые между рядами. Они же помогут в выведении излишков воды в дождливые периоды сезона.

Грибковые болезни культуры

Фузариоз, питиоз, мучнистая роса и прочие заболевания, вызванные спорами грибов, провоцируют появление в разных местах листовых пластин светлых, бурых или желтых пятен и каймы. Грибки активизируются при резких колебаниях температур, в периоды высокой влажности и при образовании конденсата на листьях. Избегайте во время полива попадания капель влаги на ботву.

Предупредить развитие болезней помогает протравливание посадочного материала в растворе медного купороса (1%) или марганцовокислого калия (1%) и соблюдение правил севооборота (огурцы не выращивают после всех растений семейства тыквенные).

В случае активизации возбудителя придется как можно раньше прибегнуть к обработке посадок огурцов химическими или биологическими фунгицидами, например, раствором сыворотки или молока с добавлением нескольких капель йодной настойки, иначе потерь урожая не избежать.

Хорошо зарекомендовали себя для защиты от бактериальных и грибковых болезней биологические препараты с использованием естественных врагов фитопатогенов и фитофагов против болезнетворных микроорганизмов, например, Триходермин, Планриз, Пентафаг-С.

Дефицит питания

Нехватка калия, меди, железа или марганца может проявляться пожелтением листьев огурцов и появлением светлых прожилок на пластинах. Устранить дисбаланс помогают корневые и внекорневые подкормки раствором микроудобрений, калимагнезии или зольным настоем. При первых признаках неблагополучия рекомендуется пролить грунт на грядках слаборозовым раствором перманганата калия.

Нашествие вредителей

Распространение в посадках огуречных тлей, паутинного клеща, белокрылки и прочих насекомых, питающихся соком листьев, проявляется пожелтением ботвы огурцов. Избавиться от насекомых помогают синтетические инсектициды или народные средства.

К примеру, посадки огурцов обрабатывают от паразитов 3-8 раз за сезон с интервалом 1-2 недели, начиная с момента формирования 5-6 полноценных листьев, водными вытяжками чеснока, пижмы, луковой шелухи, чистотела, зольно-мыльным настоем.

Более подробно, как бороться с перечисленными вредителями при помощи народных средств, мы рассказывали в статье по ссылке.

Старение растений

Массовое пожелтение листьев и их огрубение в конце сезона – нормальный процесс, сигнализирующий о завершении вегетации. В засушливое лето этот период наступает раньше.

Чтобы продлить молодость и время плодоношения растений, опытные дачники проводят внекорневую обработку по ботве процеженным настоем прелого сена (1/2 ведра сырья залить доверху водой, настоять 72 часа). Кратность мероприятия 3 раза с интервалом в 5-7 дней.

Полученная информация поможет вам избежать проблем, таких как пожелтение листьев, при выращивании огурцов. Внимательно наблюдайте за состоянием листьев растений, чтобы своевременно принимать меры при малейших признаках неблагополучия. Отменных вам урожаев тыквенных культуры каждый сезон!


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


огурцы, Болезни, ВРЕДИТЕЛИ

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]