МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Дельфиниум. Выращивание из семян.

Дельфиниум. Выращивание из семян.

 Садовые цветы  15.12.2017   3541  1

Семена дельфиниума можно под зиму сразу высевать в открытый грунт. Но для высококачественных сортовых дельфиниумов лучше использовать выращивание через рассаду.

дельфиниум

Перед высевом семена нужно обязательно стратифицировать (положить в холодильник). Их можно хранить в холодильнике до года при плюсовой температуре.

Как правильно посеять семена дельфиниума?

Не следует использовать в качестве субстрата торф или почву с повышенной кислотностью. В качестве ящиков для рассады можно использовать прозрачные ёмкости с крышкой из-под кондитерских изделий. Землю насыпать на 1 см ниже верхнего бортика коробки. Полить чуть розовым раствором перманганата калия, препаратом «Максим», «Фитоспорином» или «Фундазолом» для обеззараживания почвы.

семена дельфиниума

На поверхность обработанной почвы положить семена на расстоянии 2 см между ними, вдавить в землю, сверху насыпать слой почвы не больше 1 см. После этого закрыть крышку, обернуть полиэтиленом и поставить в холодильник.

Через две недели лоток вынуть из холодильника, снять полиэтиленовую плёнку и поставить в светлое место, в котором температура не будет выше 20 °C (лучшая температура +15 °C).

Иногда семена прорастают прямо в холодильнике через 10-12 дней. Поэтому следует проверять время от времени состояние семян в холодильнике и при появлении всходов переставить коробку в светлое место.

Выращивание рассады дельфиниума

При недостаточном освещении рассаде дельфиниума необходима подсветка, иначе всходы будут вытягиваться.

Появившиеся всходы выращивают под крышкой, пока ростки помещаются под ней. Для проветривания растений нужно раз в день приподнимать крышку на непродолжительное время. Полив следует проводить только под корень тонкой струйкой, лучше всего это можно сделать с помощью медицинского шприца. Один раз в 12-14 дней производят подкормку фосфорно-калийным удобрением (дозировка в два раза ниже, чем для растений в открытом грунте) с добавлением «Эпина» или «Циркона».

Пикирование производят, когда появятся 2-3 настоящих листочка. Растение берут за семядольные листочки и заглубляют в почву до точки роста настоящих листочков. Почва в горшочках не должна пересыхать, температура выращивания выше +20 °C угнетает молодые всходы.

После окончания заморозков дельфиниумы высаживают в грунт, притеняют, чтобы не допустить солнечных ожогов. Главный враг рассады – слизни. Хороший способ борьбы со слизнями - посыпать вокруг растений метальдегид или препарат «Гроза».


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

семена, цветы, садовые цветы, дельфиниум, рассада

Всего комментариев: 1
Виталина 17.09.2016 в 14:50
Семена дельфиниума я покупала весной и высаживала в открытый грунт. Но всхожесть семян меня не порадовала. Выросло мало цветов. Теперь буду знать, что дельфиниум можно высевать под зиму в открытый грунт. Также, попробую вырастить дельфиниум через рассаду. Хотя выращивание через рассаду - это не очень легкий процесс. Надо внимательно следить за пророщенными ростками дельфиниума.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]