МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Как бороться с долгоносиком: принимаем меры

Как бороться с долгоносиком: принимаем меры

Большинство дачников рассчитывают на хороший урожай клубники или земляники, надеясь собрать рекордные объемы ягод. К сожалению, не всегда получается так, как хочет этого хозяин участка. Существуют вредители, которые тормозят развитие клубничных кустов. Они не только могут сократить количество плодов, но и погубить часть саженцев. Одним из таких вредителей является долгоносик, как с ним бороться, мы сейчас расскажем.

долгоносик

Как выглядит долгоносик

Самым опасным врагом ягодных является долгоносик, его не всегда замечают, а, если и замечают, то не все придают этому жучку значение. На самом деле этот жучок становиться настоящей угрозой, которая в кратчайшие сроки должна быть устранена.

Он имеет небольшие размеры и достигает всего 3 мм в тельце. Имеет еле заметный человеку хоботок, который помогает ему питаться соком не только листьев, но и самих плодов. Выходит вредитель на поверхность весной, когда температура прогревается до 13 градусов. Следовательно, ранний сорт ягод более подвержен риску нападения.

За сезон самка может отложить до 50 яиц, которые она располагает по одному в каждом бутоне цветущей ягоды. В последующие 20 дней идет бурное развитие, чему способствует питательная среда окружающего места. После окукливания долгоносик еще некоторое время отсиживается в бутоне, а затем выходит наружу и поедает оставшиеся цветки и ягоды.

вредитель долгоносик

Как определить, что завелся долгоносик

Если кусты клубники ежегодно дают плохой урожай или вовсе отмирают, не сложно догадаться, что, скорее всего, они подверглись поражению насекомых. Этот паразит оставляет после себя небольшие отверстия в листе, после размещения яиц цветущие бутоны отпадают и засыхают, ягоды морщатся и имеют неровную форму с коричневыми пятнами.

Определить нашествие долгоносиков не сложно, гораздо сложнее сделать это вовремя и принять меры.

как бороться с долгоносиком

Как бороться с долгоносиком

Это насекомое так же, как и многие, не устойчиво к ядохимикатам. При химической травле используют самые разные препараты, которые сегодня в свободном доступе отпускаются в садовых магазинах. К таковым относят: Аскарин, Фитоверм и Искра.

Применять вещества необходимо по инструкции, чтобы не навредить себе, птицам и животным. Стоит помнить, что применение таких кардинальных мер может, как спасти садовода, так и расстроить его, повлияв на полезных насекомых и сами растения. Важно с большой осторожностью прибегать к химическим многообещающим средствам.

В случае небольшой популяции и незначительных поражений лучше обратиться за помощью к народным советам. Данные насекомые не переносят лук и чеснок, поэтом их можно посадить вперемешку с земляничными кустиками. Настои и растворы тоже дают хороший результат. Например, водный раствор из мыла (200 гр.) и горчицы (200 гр.). В таких самодельных жидкостях можно использовать луковую шелуху, острый перец и табак.

Отличным вариантом станет ранняя забота о будущей ягоде, в самом начале огородного сезона кусты обливают горячей водой. Паразиты, оставшиеся на зимовку в месте посадок, погибнут, а клубника останется чистой. Главное, чтобы температура нагретой воды не превышала 70 градусов, иначе погибнут не только насекомые, но и растения.

В поимке мелких букашек еще используют ловушки, которые ставятся и заменяются в период бодрствования жука. В качестве приманки используют воду (1 литр), сахар (250 гр.) и дрожжи (100 гр.). Полученная смесь должна настояться в тепле, а после разлиться в небольшие емкости с узким горлом. Можно использовать полулитровые пластиковые бутылки, которые лучше вкопать в землю рядом с кустами ягоды, чтобы забраться внутрь на запах сладкой жидкости было легче. Менять смесь и проверять ловушки нужно хотя бы раз в неделю, чтобы не упустить процесс.

Становиться понятно, что, на самом деле, бороться с долгоносиком не так сложно. Вариантов защиты урожая множество и выбрать можно тот, который более удобен для конкретного садовода. Чем больше уделять внимания кустам клубники или земляники, тем плодовитее она будет. Количество и качество плодов приятно порадует, если вовремя истребить всех вредоносных паразитов со своего участка.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

долгоносик, ВРЕДИТЕЛИ, земляника, клубника

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]