МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Как избавиться от повилики

Как избавиться от повилики

Повилика, это сорняк, не имеющий корней и листьев, с которым очень сложно бороться. Ее желтые тонкие плети, похожие на медную или золотую проволоку, крепко обвивают стебли и листья растений, впиваясь в них в буквальном смысле слова. Паразитирует повилика почти на всех огородных растениях, ягодных кустарниках и не обходит своим вниманием плодовые деревья. Мелкие семена сохраняют всхожесть несколько лет, поэтому уничтожив сорняк в этом сезоне, через год повилику снова можно обнаружить на огородных грядках в еще большем количестве.

повилика

Народные методы борьбы с повиликой

Бороться с сорняком, собирая его вручную, практически невозможно. Если небольшая часть плети осталась незамеченной, она быстро разрастается и снова захватывает территорию. Даже если вместе с повиликой уничтожать оплетенные ею культурные растения, нет 100% гарантии, что сорняк искоренен полностью.

Опытные огородники рекомендуют стимулировать прорастание семян повилики, постоянно поливая место ее распространения. Появившиеся молодые плети уничтожаются еще до начала цветения, не ожидая, когда появиться семенам. Этот способ дает больше шансов избавиться от повилики на участке.

На будущий год в местах, зараженных повиликой, создаются невыносимые для ее роста условия. Земля ничем не засаживается (оставляется на черный пар) и постоянно пропалывается от сорняков. В последующие несколько лет (не менее 5) на участке выращиваются нелюбимые сорняком культуры: огурцы, кабачки, дыня, арбуз, и другие бахчевые с мощными стеблями и листьями.

Борьба химическими средствами

Гербициды в борьбе с повиликой применяются только в случае, когда она распространилась на участке в больших масштабах.

Для ее уничтожения применяются следующие средства:

  • тарга;
  • тарга супер;
  • титус.

Химические препараты проникают в растения с поверхности листьев и полностью подавляют рост сорняка. Действие гербицидного средства проявляется уже через 3 часа, а полное уничтожение происходит в течение 2 недель. Поскольку в почве могут остаться семена паразитирующего сорняка, в следующем году проводится повторная обработка зараженного участка земли химическим средством вне зависимости от того, появилась повилика или нет.

Совет. Действие гербицидов более эффективно на влажном растении, поэтому обработку следует проводить после полива или дождя.

Профилактика появления повилики

Предупредить появление повилики в огороде помогут простые, но действенные меры. Часто сорняк заносится с обочины, пролегающей вдоль участка. Хотя уборка прилегающей территории не входит в планы хозяев дачи или частного дома, ради собственного блага следует уничтожать сорное растение, пока оно не успело распространиться на огородные растения. Также рекомендуется выпалывать сорную траву вдоль забора, исключая благоприятные условия для распространения повилики.

Следует внимательно относиться к вносимым удобрениям, а конкретно к перегною. В свежем, недостаточно перепревшем навозе или удобрении из компостной кучи, могут оставаться способные к прорастанию семена сорных растений, в том числе повилики. Кроме этого, если земля для выращивания рассады взята на зараженном повиликой месте, сорняк можно занести на участок вместе с почвой, оставшейся на ее корнях. Чтобы обеззаразить землю, предназначенную для выращивания рассады, ее нужно брать там, где есть уверенность в ее чистоте, а для большей уверенности перед высевом семян хорошо пропаривать.

Меры профилактики и своевременное уничтожение появившегося на огороде сорняка облегчат борьбу с ним, а также позволят не прибегать к использованию химических препаратов.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

народные методы, сорняк, повилика, химические средства

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]