МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Как избавиться от пырея, 8 способов

Как избавиться от пырея, 8 способов

Практически всем огородникам известен такой злостный сорняк, как пырей ползучий. Он заглушает посевы культурных растений, забирает у них влагу и свет. Но это еще полбеды. Корни пырея выделяет ядовитые вещества (колины), которые подавляюще действуют на многие растения. Сразу отметим, что полностью избавиться от пырея на своем участке крайне трудно. Разрастается сорняк быстро, а корневая система у него очень мощная. Вы должны быть готовы к тому, что на борьбу с пыреем вы потратите немало времени и сил.

пырей на огороде

Что необходимо знать о пырее?

  • размножается пырей как вегетативно, так и семенами. Плодовитость растения крайне высока. Один крупный экземпляр может дать до 10 тыс. семян-зерновок;
  • сорняк любит влажные рыхлые почвы, богатые гумусом;
  • дождливая осень и влажная весна способствует стремительному развитию пырея. В засушливое лето сорняк замирает, ожидая более благоприятных условий;
  • когда почва находится в уплотненном состоянии, корни сорняка задыхаются, и он со временем исчезает.
избавиться от пырея

Как бороться с пыреем на огороде

Перекопка

Перекопка может быть глубокой и неглубокой. При неглубокой перекопке почвы вилами выбирать все корни сорняка, не оставляя ни малейшего кусочка. Имейте в виду, пырей крайне живуч и даже крохотный обрезок корня может дать жизнь новому растению.

При глубокой перекопке снимают верхние слои почвы (25-30 см) с корнями сорняка, а затем переворачивают их и засыпают еще слоем земли. Находясь глубоко в земле, почки пырея не прорастут.

Покрытие почвы светонепроницаемым материалом

Сначала скашивают надземную часть сорняка, затем поверхность почвы застилают, к примеру, черной пленкой, картоном или фанерой. Сверху насыпают слой земли или торфа. На это место можно посадить растения с неглубокими корнями (например, зелень). Через некоторое время из-за недостатка света и кислорода корневища сорняка погибнут.

Посадка сидератов

На участке, где много сорняка, можно густо посеять горчицу. Наряду с пыреем и другими сорняками горчица уничтожит и многих садовых вредителей.

В борьбе с пыреем поможет и обыкновенная рожь. Как и горчицу, сеют ее очень густо. Как только рожь зазеленеет, ее скашивают, а участок перепахивают. 3-4 недели земле дают отдохнуть, а затем повторяют все операции еще 2 раза. На следующий год сорняка не будет, а качество почвы заметно улучшится.

Избавить огород от пырея поможет и посев некоторых крестоцветных, злаковых и бобовых культур. Соседство с кукурузой, фасолью, редькой, редисом, салатом, горохом или викой с овсом истощит пырей. Но нужно отметить, что высевать эти растения нужно не так, как привыкли огородники – рядками, а вразброс и достаточно плотно.

Скашивание

Если сорняк поселился на газоне, поможет короткая стрижка или регулярное скашивание. От постоянного наращивания зеленой массы сорняк истощается и погибает. Здесь главное, не дать пырею отрастать выше 5 см. Подрезать сорняк удобно и плоскорезом Фокина, но при этом важно не повредить корни или же электротяпка (см. что это такое и принцип действия). 

Уплотнение почвы

Не перекапывая почву, ее уплотняют. В этом случае корневищам пырея будет не хватать кислорода и сорняк постепенно исчезнет.

Посадка георгинов

Давно замечено, что сорняк крайне не любит соседство с этими яркими цветами. Посадка георгинов в разных частях участка если не уничтожит пырей полностью, то, по крайней мере, вынудит его сменить место жительства.

Использование уксуса

При опрыскивании сорняка уксусом, поражается не только надземная часть, но и корни. При этом не страдает почва (уксус разлагается быстро). Метод применяется в основном по краям огорода и в местах, где не посажены другие растения.

Химическая обработка

Гербициды применяются крайне осторожно и только в том случае, если никакие другие меры не дали желаемого эффекта. Наилучшим образом на пырей действуют такие препараты, как Глифос, Ураган Форте, Глифосат, Раундал, Торнадо и т.д. Наиболее эффективно применение данных препаратов в период интенсивного роста пырея.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

сорняк, пырей

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]