МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Овощи на огороде » Как повысить урожай огурцов в несколько раз

Как повысить урожай огурцов в несколько раз

 Овощи на огороде  23.05.2018   1879  4

Известный садовод Руденко придумал способ, с помощью которого можно повысить урожай огурцов в несколько раз, а точнее, получить до 25 штук с каждого отдельного куста. Он опробовал более десяти сортов, лучшими среди которых оказались «Майский», «ВИР 505», «Донецкий» и «Конкурент». Чем этот метод отличается от обычного способа выращивания огурцов? Расскажем о нем подробнее.

выращивание огурцов

Для фильтрации Руденко насыпал на дно подготовленных ящиков немного песка, а наверх смешанные почву и перегной (1:1). Ящики высотой 8 см он заполнял составом примерно до половины, высаживал в них не пророщенные семена на глубину до 2 см и накрывал стеклом, после чего на несколько дней оставлял в теплом месте. Сразу после того, как из земли появлялись всходы, он снимал стекло и переносил ящики на самые освещенные места – поближе к окнам. Рассада росла, и по мере ее роста он подсыпал землю, пока емкости не заполнялись полностью. При этом корневая система растений за счет добавления земли существенно увеличивалась. Внимательно присмотревшись к стволу огурцов можно увидеть множество характерных пупырышек – это потенциальные корешки. Если постепенно подсыпать землю, они прорастут и выпустят дополнительные корни, тем самым увеличив корневую систему вдвое. А, как известно, мощь любого растения напрямую зависит именно от его корней.

На следующем этапе, когда рассада обзаводилась первыми 1-2 листочками, садовод производил ее пересадку в небольшие горшочки. Причем вместе с той удобренной землей, в которой она росла. Горшочки наполнялись частично, как и ящики. Дальше по уже отработанной схеме – добавление земли по мере роста до полного наполнения. Это второе (аналогичное первому) искусственное увеличение корневой системы. После него рассада высаживалась в грунт в специальную загородку. Но перед высадкой во внутренней части загородки на двух противоположных сторонах Руденко выкапывал траншею (глубина - на штык лопаты). Затем на 6-7 см заполнял ее перегноем и накрывал пленкой, чтобы до посадки почва находилась в тепле и хорошо прогрелась. На это уходит примерно неделя.

Во время посадки садовод разрезал горшочек и опускал земельный ком с рассадой на дно канавы, прямо на перегной. Каждый ком был буквально пронизан крепкими корнями – это самое главное в методе, где корневая система за несколько этапов увеличивается в 4 раза. Дальше растения обсыпались землей с добавлением суперфосфата (примерно 35-40 г на каждое), а сама траншея закидывалась прошлогодними сорняками и соломой слоем 10 см, присыпалась землей и обильно поливалась. Кроме тепла солома дает растениям возможность еще раз увеличить корневую систему по вертикали. Начав гнить и выделять углекислоту, она обеспечит огурцы еще и дополнительным питанием. Чтобы растения меньше желтели и не поражались мучнистой росой, Руденко подвязывал их к высокой поперечной шпалере.

Преимуществ у этого метода более чем достаточно. Во-первых, высокая урожайность – 100 и более плодов с квадратного метра. Во-вторых, увеличение вегетационного периода – вместо обычных 90 дней можно выращивать огурцы целых 150. Кроме того, потребуется совсем немного воды для полива, поскольку в траншее под пленкой долго удерживается влага. Есть еще один плюс, пожалуй, самый главный – небольшая посадочная площадь. Всего на 4 квадратных метрах может поместиться до 20 растений.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


выращивание, урожай, огурцы

Всего комментариев: 4
Весьма оригинальный, хотя и хлопотный метод выращивания огурцов. Однако, обязательно опробую представленные наработки на своём небольшом дачном участке уже на следующий год.
0
Инна Ростовцева 20.08.2015 в 07:58
Хорошая, информативная статья. Я живу к Краснодарском крае, в частном секторе. У нас нет проблем с подобными вещами, как добыть песок, перегной, даже навоз, если нужно.
А подкормка земли - вещь первостепенная. И еще каждые два года я огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец  на своем участке меняю их расположение на территории. Я это делаю для урожайности и чтобы избежать привыкание почвы к одним и тем же культурам.
0
Андрей Дятлов 30.08.2015 в 06:51
Урожайность можно повысить через удобрения. Самое простое и дешевое удобрение у дачников-перегнившая трава. В бочку наваливаете травы, и заливаете ее водой. Оставляете эту "смесь" на месяц, и поливаете ею Огурцы не чаще чем раз в месяц. В лейке смешивать данное месево примерно 1:3 (1 раствора и 3 части воды)
0
Сергей Иванов 15.12.2015 в 18:20
Если так ухаживать с самой посадки семян на рассаду, то урожай должен быть большим. Простой способ - поливать огурцы сладкой водой. Больше опыления и огурцы будут расти.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]