МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » Как правильно хранить лук зимой

Как правильно хранить лук зимой

 Сезонные работы  15.12.2017   619  4

Каждый кулинар понимает, что без добавления репчатого лука многие блюда теряют свою изюминку и вкус. Да и зимой, когда по улицам «ходит» грипп, репчатый лук также пригодится и в употреблении, и в получении антибактериального эфира. Поэтому без такого овощного запаса оставаться никак нельзя.

Если смотреть на ценовую политику, то осенью можно застать этот овощ по довольно низкой цене, а вот поближе к середине зимы его стоимость может возрасти втрое. Конечно же, такая перспектива никого не радует, и хозяйка пытается приобрести этот ценный и полезный продукт «в сезон», чтобы в дальнейшем не беспокоиться. Но чтобы действительно сохранить деньги и не оказаться у «разбитого корыта» необходимо придерживаться некоторых наставлений специалистов.

храним лук

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях

  1. Среди многочисленных луковых сортов предпочтение рекомендуется отдавать золотистому луку. Действительно, красный и белый сорта более сладкие, но в плане хранения они характеризуются низким уровнем стойкости к порче. Поэтому острая золотистая разновидность лучше всего подойдет для зимней заготовки.
     
  2. Не стоит брать лук оптом. Конечно, опт дешевле, но просмотреть каждую луковицу в таком случае не получится. А из-за этого очень велика вероятность приобретения некачественного продукта, который долго не пролежит. Лучше немного переплатить (все равно зимой этот овощ подорожает), но купить качественный товар.
     
  3. При осмотре каждая луковичка должна быть жесткой, не мягкой, без наличия влажных вмятин и мест, с сухими хвостиками и шелухой. Опять-таки при выборе нельзя спешить.
     
  4. Если лук выращен на своей грядке, то выдергивать его надо аккуратно, чтобы не повредить нижнюю часть. Потом просушить на солнышке или же в духовке при низкой температуре.
     
  5. В качестве тары для хранения можно избрать несколько вариантов: невысокие деревянные ящики, в которые «тонким» слоем (до 30 см) укладывается репчатый лук; эти ящики можно ставить один на другой; сетка; мешочек из натуральной тонкой ткани. Во всех предложенных вариантах лук будет проветриваться. Главное, не наваливать его огромной кучей.
     
  6. Место для хранения необходимо выбирать темное, без повышенной влажности и относительно теплое. Очень нежелательно оставлять репчатый лук на балконе или в холодном подвале, потому что оптимальная температура для хранения должна составлять от 4 до 24 градусов тепла.

Какие бы хорошие условия ни были созданы, каждую неделю луковицы необходимо просматривать и отправлять в употребление те, которые начинают портиться.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

лук, хранение

Всего комментариев: 4
Anna Kushnir 20.08.2016 в 10:46
Ну у нас в семье не доходит до того, что красный лук еще и приходиться хранить, он съедается быстрее, нежели золотистый.  У нас он начинает всегда прорастать, а вот недавно у свекрови лук перебирала и половину выбросила, так как испортился. хранению лука действительно нужно уделить надлежащее внимание.
0
Ленточка 22.08.2016 в 19:57
а не поделитесь, какие сорта предпочтительнее выбирать для посадки, чтобы лук потом хорошо хранился? А то я начала осваивать землепользование, хочется за зиму подготовиться и попробовать в следующем году посадить уже лук для хранения, а не просто как зелень
0
Виталина 27.08.2016 в 17:09
Мои родственники хранят свой выращенный лук на чердаке летней кухни. Мы, осенью покупаем золотистый лук оптом в сетках, но потом лук тщательно перебираем и тот лук, который немного подпорчен - используем в первую очередь. Лук храним в подвале.
0
нюсичка 05.09.2016 в 13:53
Я покупаю по килограмму лука в супермаркете, иногда просто шесть луковиц куплю и использую, потом снова покупаю. Был печальный опыт хранения репчатого лука - почти весь в серединке сгнил, вонь стояла, а я не знала, от куда запахи идут. Храню лук в лукошке на кухне на полу. Сгнивший очень сложно выявить, лук обычно если и гниет, то с серединки, только когда начинаешь чистить - выявляешь. Родители набивают колготки старые капроновые луком и на балконе застекленном вешают, так и хранят всю зиму.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]