МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Овощи на огороде » Как приготовить комплексный раствор микроудобрений для томатов из подручных средств

Как приготовить комплексный раствор микроудобрений для томатов из подручных средств

 Овощи на огороде  15.12.2017   390  0

В середине вегетации, когда на кустах томатов активно формируются завязи, и вызревают зеленые плоды, очень часто дачники наблюдают скручивание листьев. Такое явление может быть обусловлено нехваткой микроэлементов в почвенной смеси. В частности, речь идет о йоде, кальции, боре, фосфоре, калии и железе.

удобрение для томатов

Польза жидкого удобрения помидорной плантации

Бывалые огородники рекомендуют в период активного плодоношения подкормить помидорные кусты комплексным жидким раствором, ингредиенты которого найти в аптеке и дачном хозяйстве не составит труда. Основу домашнего удобрения составляет растительный пепел, который помимо высоких доз калия и фосфора богат практически всеми химическими соединениями из таблицы Менделеева, кроме азота, как раз противопоказанного помидорам в середине лета.

Присутствие 5% настойки йода в удобрении не только насыщает растения ценными микроэлементом, но и считается мощной профилактикой       развития грибковых заболеваний культуры, в частности главного врага пасленовых – фитофтороза томатов. К тому же, как известно, йод ускоряет процессы созревания уже имеющихся на кустах зеленых плодов, после снятия каковых, растение получает дополнительные силы на завязывание новых помидоров.

Порошок яичной скорлупы, полученный путем перемалывания в кофемолке предварительно высушенных отходов, насыщает удобрение солями кальция и способствует улучшению структуры почвы. Бор, который продается практически в каждой аптеке, активизирует процессы формировании новых завязей на верхних кистях кустов, уже усыпанных снизу плодами.

Корневая подкормка для томатов с микроэлементами в июне-июле

Расчет ингредиентов на 100 кустов помидоров:

  • зола растительная – банка, объемом 2 литра;
  • порошок борной кислоты – 10 гр.;
  • настойка йода аптечная (5%) – 10 мл;
  • порошок яичной скорлупы – 5 столовых ложек;
  • вода мягкая, отстоянная – 10 литров на приготовление маточного раствора и 90 л для его разведения.

Приготовление:

  1. Просеянный пепел заливают половиной ведра кипятка и дают зольному настою полностью остыть.
  2. Доводят объем маточного раствора до 10 л.
  3. Растворяют в жидкости йодную настойку и кристаллы борной кислоты, подсыпают молотую скорлупу яиц.
  4. Удобрение настаивают в теплом месте 24 часа, после чего разводят водой 1:10.

Полученных 100 литров удобрения хватает на подкормку плантации из 100 кустов томатов. Жидкостью аккуратно поливают каждое растение под корень из расчета 1 литр на саженец, стараясь не допускать попадания влаги на ботву и плоды.

При первых признаках скручивания листьев проводят внесение комплексной подкормки. Мероприятие можно повторить спустя 2 недели для продления периода плодоношения посадок помидоров. Обильных вам томатных урожаев в текущем сезоне!


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

июль, помидоры, июнь, Удобрение, Подкормка

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]