МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » Как сохранить чеснок от болезней и вредителей

Как сохранить чеснок от болезней и вредителей

 Сезонные работы  19.01.2018   467  3

Чеснок – знатный овощ, и в супчик, и в салатик, и в закатки применим. В общем, любой огородник без него никуда! Каждый старается вырастить экземпляры покрупнее, но иногда он, к примеру, желтеет ни с того ни с сего. Очень сложно определить, что же с ним происходит. Болезни и вредители тоже атакуют стража нашего здоровья. 

Смотрите также как правильно хранить лук.

Как же справиться с болезнями и вредителями чеснока и сохранить урожай?

Это растение само отпугивает многих насекомых, желающих полакомиться соседями чеснока. В свою очередь оно может болеть многими грибковыми заболеваниями или быть съеденным вредителями.

чеснок

Главные вредители чеснока

  • Луковая муха – насекомое маленькое, вред большой. Откладывает много личинок, 2-3 раза за дачный сезон. Делает она это прямо у основания листьев, проникая в головку, выедает зубки почти полностью. Если примечена муха на чесночный грядке, берем нашатырный спирт: 3 столовых ложки наливаем на ведро воды и хорошо проливаем саму почву. При этом растение подпитывается азотом, содержащимся в нашатыре. Зола древесная или от бурьяна огородного также отпугивает вредителя. Разводим стакан на ведро, и поливаем.

  • Стеблевая нематода – паразит, живущий на чесноке, очень маленького размера, всего примерно 1,8 мм в длину. Также наносит сильный урон урожаю. Откладывает яйца в ткани растения, вылупившись, питаются соком, высасывая его. Распространяться любит в ненастную погоду. Появляются желтые полосы, а головки источают запах гнили. Заразившийся чеснок сложно вылечить, проще предугадать это паразитирование. Необходимо сжигать все остатки после снятия урожая, дезинфицировать зубки, прежде чем посадить. Чтобы отпугнуть насекомое, землю на грядке проливаем раствором обычной соли пищевой, 1-процентным составом по одному литру на 3 метра площади.

  • Чесночный клещ высасывает сок, да еще и вирусные заболевания с собой приносит. Определить его можно, рассмотрев листья поближе, будут видны язвочки, коричневого цвета. Остановить клеща можно, если вовремя собрать пораженные экземпляры. Нельзя сажать чеснок каждый год на одной грядке, личинки могут жить в земле долго.
хранение чеснока

Грибковые заболевания чеснока

  • Ложная мучнистая роса. Споры этого грибка могут быть как в почве, так и на головках при посадке. Активировать их могут следующие условия: большая влажность, экстремальные температуры, очень густо посаженные головки. Листья желтеют, затем образуется серый, неприглядный налет на них, рост головки замедляется, и вскоре растение умирает. В первую очередь обнаруженные пораженные листья обрываем, а затем раствором медного купороса хорошенько опрыскиваем.

  • Фузариоз – грибок, проявления которого очень похожи на проявления предыдущего. Но налет у него образуется белый. Обработка такая же.

  • Ржавчина проявляет себя в виде небольших ржавых выпуклых пятен на листьях, которые со временем чернеют. В процессе лист засыхает. Обрывание листьев также поможет остановить распространение, а обработка бордоской жидкостью уничтожит его совсем. Главные ингредиенты: свежегашеная известь с медным купоросом. Этот фунгицид имеет свои особенности разведения водой, необходимо получить 1% раствор.

Чтобы насекомые и болезни из почвы не попадали на листья, также можно применить мульчирование. Подойдет торф или компост.

Грибковые болезни, проявляющиеся при хранении чесночного урожая

При недостаточном просушивании чеснока после сбора урожая, при неправильном хранении (повышенная влажность) могут проявиться такие неприятные заболевания, как черная плесень, шейковая и зеленая гниль. Они приводят к постепенному сгниванию чесночных головок. Поэтому нужно соблюдать все условия хранения, чтобы по максимуму долго употреблять его в свежем виде.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

ВРЕДИТЕЛИ, Болезни, хранение, чеснок

Всего комментариев: 3
Anna Kushnir 08.12.2016 в 14:06
Обожаю чеснок, готова добавлять его везде и кушать с чем только можно, но из-за перечисленных болезней, в больших количествах сложно им запастись. Не знала о том, что нельзя садить чеснок в одном и том же месте, прям открытие для меня.
0
Виталина 09.12.2016 в 17:37
Обычно мы сажаем чеснок осенью, под зиму. Много полезной информации я узнала из этой статьи. Буду использовать эти знания в будущем: весной и летом. Буду бороться с вредителями чеснока и буду спасать его от болезней при выращивании. Сейчас, главная задача - это сохранить чеснок в хорошем состоянии как можно дольше. Мы храним чеснок в подвале. Стараемся, чтобы подвал был сухим.
0
Лєночка Грицко 16.02.2017 в 22:14
Я храню чеснок в холодном месте, но при плюсовой температуре. Связываю его в пучки, по 11 головок. Затем подвязываю пучки так, чтобы головки чеснока ни к чему не прикасались и нормально проветривались.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]