МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Как сохранить луковицы лилий в домашних условиях

Как сохранить луковицы лилий в домашних условиях

 Садовые цветы  17.12.2017   286  0

Гибриды ориентальных лилий, а также трубчатые и американские в климатических условиях нашей страны не стоит оставлять на зиму в грунте, если речь не идет об оранжереях. Они слишком теплолюбивы для наших широт. Также целесообразно организовать зимовку в домашних условиях для лилий редких и особо ценных сортов – простая предосторожность.

лилии

Чтобы сохранить луковицы лилий, их сначала подготавливают по следующим правилам:

  1. В конце лета – осенью, когда надземная часть растения начинает засыхать, ее удаляют и аккуратно выкапывают луковицы, освобождая их от прилипшего грунта.
  2. Луковицы промывают в воде с температурой 20-23 градуса.
  3. Больные луковицы отбраковывают, их нужно уничтожить (сжечь), чтобы инфекция не распространялась на здоровые.
  4. Поврежденные экземпляры тщательно осматривают, чтобы выяснить, можно ли их вылечить.
  5. Сухие чешуйки и поврежденные корешки удаляют.
  6. Луковицы дезинфицируют в бледно-розовом растворе марганцовки, можно воспользоваться фундазолом или карбофосом.
  7. Обработанные луковицы сушат естественным путем, защищая их от прямых солнечных лучей. Тепловая обработка недопустима!
  8. Слишком долгая просушка вредна, чешуйки и корешки луковиц должны остаться сочными.

ориентальная лилия

Помещение для зимовки луковиц лилий должно быть довольно прохладным – температура воздуха в нем должна быть немного выше нуля, влажность – нормальная. В крайнем случае, помещение может быть сухим, в этом случае луковицы накрывают влажной тканью или мхом. Во влажном же воздухе возможно развитие болезней, а также не исключено появление преждевременных ростков.

Если имеется гараж, погреб или подвал, защищенные от мороза, – это будет лучшее место для хранения луковиц.

В коробы или контейнеры из дерева, фанеры или толстого картона насыпают слой увлажненного торфа или чистого песка, затем укладывают луковицы в один ряд. Затем их засыпают и выкладывают второй слой и т.д. Сверху обязательно должен быть торф или песок. Возможно использование влажной грубой ткани (мешковина) для завершающего слоя.

Можно также использовать балкон или лоджию для хранения лилий. Главное, чтобы был теплоизолированный, герметично закрывающийся ящик, куда укладываются луковицы. Чем ближе к стене он будет стоять, тем теплее в нем будет.

В этом случае нужно предусмотреть возможность обогрева «камеры хранения» на случай сильных морозов. Самый простой вариант – несколько лампочек накаливания, которые в нужный момент можно будет включить.

В самом крайнем случае, клубнелуковицы можно хранить в холодильнике, упакованными в пакеты из плотного полиэтилена и переложенные влажным торфом. Важно только, чтобы в этот период в холодильнике не хранились никакие фрукты, так как этилен, выделяемый ими, крайне вреден для лилий.

Нередко зимой и в начале весны приобретается новый посадочный материал лилий – купили, подарили, наконец-то дошла посылка, заказанная год назад… Такие луковицы нужно сразу же убрать на холод.

Периодически – раз в две-три недели – проверяют состояние луковиц. Подсыхающий материал увлажняют, обеззараживают в случае появления пятен плесени или намокания.

Когда же наступит долгожданная весна, луковицы достают из хранилища, опять внимательно осматривают, отбраковывая вызывающие подозрение экземпляры, готовят к посадке.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

лилии, садовые цветы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]