МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » Как спасти урожай в прохладное лето 2017

Как спасти урожай в прохладное лето 2017

 Сезонные работы  15.12.2017   1190  0

Лето 2017 года не радует нас теплом, и погодными условиями для хорошего урожая. Цвести растения стали с заметным опозданием, семена плохо всходят, а то и не прорастают совсем. Рассаду приходится выхаживать всевозможными способами, потому как сама она никак не может аклиматизироваться к таким погодным условиям. Но как ни странно опытные огородники утверждают, что для получения хорошего урожая прохладное лето не помеха.

Неокрепшую рассаду нужно немного задержать от плодоношения. Потому как первые плоды могут вытянуть из растения последние силы, и последующего урожая ждать не придется. Для этого важно убрать первые бутоны и полить растения стимулятором роста и укоренения. Этот метод относится к баклажанам, огурцам и томатам.

Как спасти перец в прохладное лето 2017

Слабым перцам важно будет купировать бутоны до тех пор, пока куст не окрепнет и не наберет пару-тройку сильных разветвлений. Если плоды всё-таки уже образовались, нужно оставить их минимальное количество на кусте.

спасти урожай перца

В июне нужно обязательно убрать нижние листья у перцев. Потому как в это время они вытягивают лишние силы у растения. У томатов же нельзя убирать листья в хаотичном порядке. Это может навредить процессу созревания плодов. Обрезать их листья важно по порядку под первой кистью с плодами нужно обрезать 4 листа и столько же до третьей кисти.

Известно, что перцы очень плохо переносят холод, и чувствуют себя комфортно только при температуре воздуха свыше 25 градусов. Самое капризное место у этого растения – это корневая система. Именно она чаще всего подвергается опасностям.

После высадки рассады перцев в открытый грунт важно сохранить тепло вокруг растений. Сделать это можно установив парник, накрытый спанбондом. Если ночная температура опускается ниже 7 градусов важно накрыть этот парник пленкой, которая лучше укрывного материала удерживает тепло.

Чтобы согреть корни растений, можно наполнить бутылки водой, и положить их между растениями. Днем они будут нагреваться от солнечных лучей. А ночами отдавать свое тепло корням растений. Так же можно использовать и булыжники в теплицах. Землю в парниках и теплицах нужно обязательно мульчировать, что тоже помогает сохранить корневую систему в тепле.

Как спасти огурцы в холодное лето 2017

Огурцы так же важно согреть в холодную погоду. Для этого их высаживают в «теплую» грядку. О ее устройстве нужно задуматься еще осенью. Для обустройства потребуется вырыть небольшую траншею, в которую засыпается органика, трава, ветки, навоз. Все это за зиму перепревает и сохраняет тепло для коней растения. На этой органике и делается гряда. Если с осени «теплая» гряда не была заготовлена, можно ранней весной так же прокопать, засыпать органическими веществами и пролить средствами типа «Байкал», которое ускоряет процесс перегнивания растений, сверху так же засыпается земляная смесь и через некоторое время высаживаются огурцы.

спасти урожай огурцов

После посадки корни так же важно замульчировать. Заливать сильно огурцы не стоит, они плохо это переносят. Лишние листья важно убирать, чтобы не допустить различных заболеваний.

Спасаем урожай томатов в прохладное лето

Томаты легче переносят прохладную погоду, но сильно боятся сырости. Главным врагом томатов является черная пятнистость, фитофтор. Чтобы защитить растения от болезней важно не заливать их при поливе, опрыскивать специальными препаратами, защищающими кусты от болезней. Если под рукой нет средств для борьбы с фитофторозом, то можно опрыскать их раствором воды, кефира и йода в соотношении 10:1:10 капель.

помидоры

В середине и конце лета важно опрыскивать томаты раствором бордоской жидкости. Важно следить за ее концентрацией, потому как можно обжечь кусты. Воспользоваться можно конечно и лейкой, но лучше, если это будет пульверизатор.

Томаты, выращиваемые в теплицах и парниках важно ежедневно проветривать. Нельзя допускать, чтобы кусты стояли сырыми от конденсата. Важно стряхивать лишнюю жидкость с растений. Так же после дождя важно отряхнуть и томаты открытого грунта.

Нельзя часто подкармливать томаты, чтобы не допустить «жировки». Растению нужно помогать плодоносить, а не набирать зеленую массу. Плоды следует собирать не совсем дозревшими, чтобы дать растению силы для дальнейшей жизни.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

помидоры, перец, урожай, огурцы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]