МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Кустарники и деревья » Как уберечь урожай винограда от болезней?

Как уберечь урожай винограда от болезней?

 Кустарники и деревья  19.01.2018   705  2

Неблагоприятная фитосанитарная обстановка (панфитотия и эпифитотия), которая сложилась в последние годы на юге и юго-востоке России и Украины, требует применения особого комплекса мер по защите винограда от болезней. В противном случае владелец виноградника рискует потерять не только весь урожай, но и часть растений.

Общие сведения о самых распространенных болезнях и вредителях винограда

На данный момент времени основные «поражающие» факторы частных виноградников расположенных на юге и юго-востоке России и Украины следующие:

  • Виноградный клещ (паутинный клещ, войлочный зудень);
  • Милдью (заболевание);
  • Оидиум (заболевание).

При этом если клеща можно уничтожить одномоментным «майским» опрыскиванием коллоидной серой или актелликом, то чтобы сберечь урожай от милдью и оидиума, требуется строгое соблюдение сроков обработки специальными препаратами в течение всей вегетации растений. Вплоть до созревания ягод. Чем рискует виноградарь видно на представленных фотографиях. 

На первых четырех снимках можно лицезреть работу оидиума и милдью. 

На следующих снимках – результат строгого соблюдения комплекса мер по защите винограда в виде красивых и здоровых, наливающихся гроздей винограда. 

Фотографии сделаны в одно время на двух разных виноградниках (двух разных собственников), отстоящих друг от друга на расстоянии не более 250-300 метров. Примечательно, что собственники пораженной оидиумом плантации знали и уже успешно применяли комплекс мер по защите виноградной лозы. Об этом уникальном, проверенном годами комплексе пойдет речь дальше. Но в этом году поленились соблюсти сроки обработки и поплатились потерей всего урожая винограда. По разным оценкам не менее 400-500 кг!

Комплекс мер по защите виноградника от милдью и оидиума по месяцам и декадам

  • Первая декада мая – обработка препаратами: «Ридомил Годл» (обязательная) и «Топаз» (желательная);
  • Третья декада мая – обработка: «Ридомил Годл» (обязательная) и «Топаз» или «Скор» (желательная);
  • Вторая декада июня – обработка препаратами: «Строби» (обязательная) и «Коллоидная сера» (обязательная);
  • Середина июня – обработка: «Строби» (обязательная) и «Сера коллоидная» (обязательная);
  • Начало июля – обработка: 1% «Бордосская смесь» (обязательная) и «Сера коллоидная» (обязательная);
  • Середина июля – обработка 1% «Бордосская смесь» (обязательная);
  • Начало августа – обработка 1% «Бордосская смесь» (обязательная) и «Сера коллоидная» (обязательная).

Именно этими препаратами в течение последних пяти лет обрабатываются здоровые растения, представленные на фото. Результат – 100% выход годного урожая и 100% здоровая лоза.

Полезные рекомендации, которые помогут уберечь виноград от болезней

В последние несколько лет, как в Российской Федерации, так и в Украине появились подделки: Топаз, Ридомил Голд, Сера коллоиднаяи и даже «копеечной» Бордосской смеси. Особенно страдают продажей подделок интернет-магазины. Что находится в упаковках очень похожих на фирменные неизвестно! Поэтому покупать указанные препараты лучше всего в очной торговле, у проверенных и надежных поставщиков, даже если это стоит немного дороже, чем в интернете.

Можно сэкономить на покупке набора для «Бордосской смеси». Купите медный купорос и фасованную известь пушонку.

Внимание! Медный купорос также подделывают!

Растворите в 5 литрах воды 120-150 граммов извести пушонки, влейте в этот раствор 5 литров воды, в котором растворено 100 граммов медного купороса и тщательно опрыскайте полученной смесью растения винограда (как на фото). Этой простой операцией вы сэкономите как минимум 100%-150% от стоимости «покупного набора».

Внимание! Вливайте раствор медного купороса в раствор извести. Не наоборот!

Подводя итог, следует отметить, что указанный комплекс защитных мер, довольно затратный по цене препаратов. Зачастую, виноградари-любители, полагая, что их виноградника «это» не коснется, экономят или просто ленятся. Что из этого получается в 100% случаев, вы наблюдаете на фотографиях виноградника пораженного болезнями. Не повторяйте этой ошибки!

Автор: Леднев С. В.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

виноград, Болезнь

Всего комментариев: 2
Мила Милеева 23.08.2016 в 14:20
Я защитных считаю, что на препаратах по обработке винограда экономить нельзя. Неоправданная экономия может погубить урожай. О том, что медный купорос подделывают, я и не слышала никогда.
0
Виталина 30.08.2016 в 08:27
Да, чтобы получить хороший урожай винограда надо немало потрудиться. Но будет очень обидно, если весь труд пропадет из-за подделок препаратов. Тогда получается, что человек потеряет и деньги, и время, и сам урожай винограда. Возьму себе на заметку все рекомендации данные в этой статье.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]