МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Как выращивать китайские астры на садовом участке

Как выращивать китайские астры на садовом участке

 Садовые цветы  21.03.2019   394  0

Когда лето близится к концу, в цветниках распускаются каллистефусы (Callistephus), больше известные в наших регионах как китайские астры. Они смягчают последние летние дни яркими красками и знаменуют начало осени. Основное достоинство этих однолетних декоративных цветов заключается в разнообразии форм и оттенков соцветий. Легче перечислить цвета, не свойственные каллистефусам, это черный и оранжевый. Астры всех остальных цветов, причем с разной интенсивностью окраса, можно встретить в осенних палисадниках.
китайская астра

Каллистефус в садовом дизайне

Выведены пионовидные, хризантемовидные, страусовые, помпонные, розовидные, игольчатые каллистефусы. По высоте они разделяются на карликовые, средние, крупные и гигантские. Такое многообразие дает простор для фантазии и позволяет подобрать габитус и расцветку китайской астры в соответствии с задумкой в ландшафтном дизайне сада.

Каллистефус выращивается в смешанных цветниках, так как легко уживается с другими однолетниками: тагетес, календула, цинния, львиный зев, статице. Также они неплохо сочетаются с многолетниками, например, с эхинацеей, рудбекией, кореопсисом и гайлардией. Великолепно смотрятся монохромные клумбы с астрами, оттененные зеленым газоном или хвойными насаждениями.

Совет. Подбирая китайские астры для клумбы, следует учесть высоту растений – все они должны находиться в одной плоскости. Исключение составляют многоярусные цветники, в которых на переднем плане высаживаются низкорослые сорта.

каллистефус
Как вырастить китайские астры

Размножается каллистефус исключительно через семена: посевом в открытый грунт в конце апреля или на рассаду в начале марта. При использовании рассадного метода, семена высеваются в торфяной субстрат с добавлением крупнозернистого песка и оставляются в теплом месте. Чтобы всходы появились раньше, семенной материал предварительно замачивается в слабом растворе марганца или янтарной кислоты.

Следует учесть, что понижение температуры воздуха и чрезмерная влажность грунта может спровоцировать заболевание черной ножкой. Поэтому рассада выращивается при 200C в хорошо освещенном помещении, а почва поддерживается в умеренно влажном состоянии.

В цветник рассада высаживаются во второй половине мая, когда ночная температура стабилизируется и не опускается ниже +50C. Расстояние между растениями составляет около 40 см. Поначалу такой интервал кажется слишком большим, поскольку ростки еще не набрали массу, но по мере разрастания куста пространство между растениями заполняется боковыми побегами.

В открытый грунт семена высеваются в 1 или 2 декаде мая в бороздки глубиной 4 см. Подрастающие ростки постепенно прореживаются с таким учетом, чтобы к началу бутонизации между ними было расстояние 30-60 см, в зависимости от габитуса сорта.
китайские астры

Болезни и вредители

Астры могут поражать вредители: тля, цикадки, паутинный клещ и другие. Некоторые из них являются переносчиками вирусных заболеваний. Чтобы уберечь цветник, рекомендуется вовремя убирать сорняки, не допускать загущения посадок, а также проводить опрыскивания препаратами инта-вир, актеллик или актофит при первых признаках присутствия насекомых.

Если лето выдалось холодное и дождливое, китайские астры могут страдать от серой гнили и фузариоза. Для борьбы с заболеваниями применяется бордосская смесь. Постоянное переувлажнение почвы может спровоцировать грибковые болезни, поэтому в холодные периоды без необходимости поливать растения не следует.

Особенности ухода

Уход за китайскими астрами включает поливы по мере подсыхания почвы, рыхления, прополки и подкормки. Удобрения вносятся 3 раза за сезон. Первая подкормка проводится на этапе 4-го листа аммиачной селитрой, которая усиливает вегетационный рост растения, а вторая – суперфосфатом и калийной солью во время закладывания бутонов. В период активного цветения вносятся комплексные удобрения для цветущих растений.

Для получения более крупных соцветий средние и высокие сорта астр пасынкуют, оставляя на центральном стебле по 4-5 боковых побегов. На низкорослых сортах эта операция не проводится, так как снижает декоративность растений.

По мере увядания соцветия срезаются, что позволяет поддерживать эстетичность цветника. Для дозревания семян на стеблях оставляются только наиболее крупные и красивые цветки. Собранные с них семена используются на следующий год для выращивания рассады или посева в грунт.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Однолетники, Астра, садовые цветы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]