МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Лекарственные растения » Как вырастить радиолу розовую на своем участке

Как вырастить радиолу розовую на своем участке

Это растение называют ещё золотым корнем. Относится к разновидностям толстянковых. Крона состоит из мелких толстых листочков, соцветия - золотистые. Корни довольно массивные. Имеет вид куста, а ещё похожа на некоторые виды очитков. Пользуется большой популярностью не только как садовое декоративное растение, но и как лекарственное средство. В диком виде не встречается в природе, но вырастить её у себя на участке вполне возможно.

радиола розовая

Характерные особенности выращивания

Сложность выращивания состоит в том, что семена нужно обязательно стратифицировать. Если невозможно это сделать под снегом, на улице, то ёмкость с уже посаженными семенами можно поместить в холодильник. А можно уложить в песок или торфяной мох. Температура при этом должна быть в диапазоне 0 + 6 градусов.

Размножение и посев

Размножают радиолу семенами и делением кустов. Посев нужно производить в феврале — марте месяце в ёмкости высотой не менее 10 см с добавлением перегноя, торфа, песка. Семена сажают на поверхности, не засыпая землёй. Затем ёмкости с семенами выносят на улицу, помещают в сугроб, покрывают слоем снега и накрывают стеклом. Примерно около двух месяцев выдерживают в таком состоянии, затем возвращают в тепло. Когда появятся всходы, стекло можно убрать. Как только рассада окрепнет, её можно высаживать в грунт. Лучше для этого приготовить заранее вскопанную грядку. Между всходами расстояние должно быть около 15 см. После посадки обязателен полив и подкормка торфом или перегноем. Через 2 года каждое растение уже можно рассадить на облюбованные для них места.

Заготовка корней

В начале осени стебли радиолы становятся высохшими. Ощущение, что растения погибают. На самом деле внизу на кустиках остаются почки округлой формы. С приходом весны они пойдут в рост. Сеянцы радиолы растут довольно медленно. Только к 6-му году корни достигнут максимальной массы. Выкапывают обычно на 7-й год. Их промывают водой и подсушивают. Разрезают на кусочки и уже затем сушат в печах или открытой духовке при температуре около 60 градусов.

Применение

Радиола применяется при лечении многих заболеваний. В народной медицине используется для лечения таких заболеваний, как цинга, лихорадка в виде отваров и настоек. Часто используют траву при простудных заболеваниях, для повышения жизненного тонуса. Розовая радиола эффективна также при желудочных заболеваниях, сахарном диабете, анемии. Применяют отвары и при зубной боли.

Учитывая внешний вид растения и пользу, которую оно приносит, радиола розовая вполне может занять достойное место на любом участке.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Радиола, декоративное растение, лекарственные растения

Всего комментариев: 1
Андрей Румянцев 07.06.2015 в 19:08
Очень люблю цветы, в моем саду насчитывается около двадцати разновидностей. А именно радиолы нет, прочитав данную статью, я ознакомился как ее вырастить и ухаживать.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]