МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Кустарники и деревья » Как заставить дерево плодоносить как можно раньше

Как заставить дерево плодоносить как можно раньше

 Кустарники и деревья  10.12.2018   1686  2

В условиях постоянного удорожания продуктов питания, в том числе таких традиционных «семечковых» фруктов, таких как яблоки, абрикос, сливы и груши, огромное количество дачников принимают решение отвести минимум 50% своего участка под плодовые деревья и таким образом обеспечить свою семью и семьи своих детей недорогой и экологически чистой продукцией.

При этом всех без исключения интересует как можно быстрое вступление высаженных деревьев в фазу плодоношения. А если учесть что подавляющее большинство саженцев приобретается на стихийных рынках, всех интересует вопрос; «Действительно ли приобретенная яблоня, груша или слива соответствует сорту, о котором заявил продавец?».

Другими словами, всем хочется, чтобы их саженец дал урожай как можно раньше. Большинство производителей саженцев называют максимальные сроки вступления в плодоношение. Яблоня – это 3-15 лет (10-15 лет заявляют о сорте Кандиль Синап), абрикос – 2-3 года, слива 4-3 года, груша – 5-6 лет. При этом есть простые способы заставить ваше дерево начать плодоносить в два раза быстрее. Этот способ знают все те, кто занимается промышленной обрезкой и формированием сада. Однако, не желая плодить конкурентов, не распространяются об этом простом приеме, доступном каждому садоводу.

яблоня

Технология приведения саженцев плодовых деревьев к раннему обильному плодоношению:

  • Определите, какие ветки дерева вы оставите как скелетные;
  • Заготовьте шпагат и металлические колышки;
  • Растяните скелетные ветки до уровня «горизонтальности» (максимум 30 градусов) и зафиксируйте их «горизонт» при помощи шпагата и колышка вбитого в землю;
  • Выдержите «растянутые» ветки в течение одного сезона.

Профессиональные садоводы скрывают от садоводов любителей тот факт, что плоды образуются преимущественно на «горизонтальных» ветках. Если проанализировать технологию обрезки плодового дерева, то вся технология сводится к приведению побегов горизонтальному состоянию. Как показывает практика – это очень долго. Гораздо проще и быстрее «нагрузить» скелетные побеги, «растянув» их тем или иным способом до практически горизонтального состояния. Деревья «обработанные» подобным образом вступают в фазу промышленного плодоношения на 2-3 года раньше, чем деревья, формируемые традиционной обрезкой.

Автор: Леднев Сергей


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


дерево, саженцы

Всего комментариев: 2
нюсичка 28.03.2016 в 16:07
Вот спасибо, не знала о нюансе с горизонтальными ветками.
Мне отец рассказывал, что раньше в деревнях любопытным, даже мистическим способом заставляли деревья плодоносить: ходили вокруг дерева с топором и в слух проговаривали, что мол срублю на дрова, если не будет плодов и дерево начинало плодоносить. Самое интересное, что этот странный способ тоже действует, мы проверяли неоднократно.
0
Виталина 24.09.2016 в 08:40
Я довольна, что узнала простой, но действенный метод для быстрого плодоношения деревьев. Теперь буду его постоянно использовать. Раньше считала, что чтобы заставить плодовое дерево быстрее давать урожай, значит его надо хорошо удобрять, поливать, правильно обрезывать. Оказывается, что секрет заключается в горизонтальном расположении веток дерева. Теперь смело можно будет омолаживать наш старый сад: спиливать полусухие и больные деревья и насаживать молодые.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]