МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » Хранение картофеля в домашних условиях

Хранение картофеля в домашних условиях

 Сезонные работы  13.12.2018   1326  2

Хранение картофеля в домашних условиях – дело нехитрое, однако стоит знать несколько правил и нюансов. Прежде, чем поместить клубни картофеля на длительное хранение, необходимо их просушить и рассортировать. Сушка производится под навесом или тентом, на открытом воздухе. Картофель рассыпают, избегая прямого попадания открытых солнечных лучей. После того, как клубни обсохнут, производят санитарный осмотр, выбраковывая все резанные и поврежденные болезнями и насекомыми-вредителями экземпляры. Нередко злостные сорняки, в частности пырей, пронизывают корневищами клубни насквозь. Из-за отверстий создается «червивый» вид, но в сухих ходах, покрытых корочкой, черви отсутствуют. Такие клубни, а также пораженные проволочником, на хранение лучше не закладывать.

хранение картошки

Как правильно хранить картофель

Хранить картофель можно разными способами, в зависимости от условий: в таре, или врассыпную в погребе или подвале, слоем не превышающем 1-2 метра. Чтобы избежать массового заражения всей сельскохозяйственной продукции, ежегодно проводят дезинфекцию хранилища соответствующими инсектицидами. В погребе клубни следует поместить на деревянное покрытие, настланное выше пола на 15-20 см. Пол должен быт решетчатым, с щелями 2-3 см. Такие же отверстия для доступа воздуха должны быть в деревянных ящиках. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, картофель не засыпают до самого потолка, оставляя не менее 50 см свободного вентилируемого пространства.

Для хранения картофеля в домашних условиях требуются особые параметры освещенности, температуры и влажности. Оптимальная температура, при которой обеспечивается полная сохранность урожая, составляет 2 градуса тепла. 

После загрузки целесообразно провести быстрое охлаждение загруженного картофеля. Для этого по ночам производят полную вентиляцию, распахивая все двери, люки и отдушины настежь, а по утрам их закрывают. Только после понижения температуры воздуха до 3-4 градусов С, помещение закрывают и утепляют. При повышении тепла, даже до 5 градусов С, нежная крахмалистая текстура клубней начинает портиться, поражаясь патогенной микрофлорой. Глазки могут рано прорастать. 

Недопустимо и переохлаждение. Уже при нулевой температуре и минус 1 градуса С происходит превращение крахмала в сахар, клубни приобретают сладковатый привкус. Слегка подмороженный картофель «реабилитируют», выдерживая в течение 3-4 суток при температуре 20 градусов С. А от значительного воздействия холода клубни становятся водянистыми, подтаивают. Клеточный сок вытекает, и клубни покрываются влажными пятнами, которые затем чернеют. Картофель становится непригодным для употребления в пищу. 

Нельзя есть и позеленевшие клубни из-за наличия ядовитого солонина, который не разрушается в результате тепловой обработки. Он образуется на свету, поэтому картофель хранят в полной темноте. Токсина в выкопанном осенью картофеля очень мало, в 100 г содержится не более 1 мг. Весной его содержание увеличивается втрое, максимальная концентрация обнаруживается преимущественно на позеленевших участках кожуры.

Нередко в процессе хранения верхний слой картофеля отпотевает. При увеличении параметров влажности вероятность поражения болезнетворными микроорганизмами возрастает. Необходимо добиться снижения этого показателя, усилив вентиляцию. Эффективно применение негашеной извести, обладающей повышенной гигроскопичностью. Химикат отлично поглощает воду. В целях профилактики поверх картофеля помещают свеклу. Корнеплоды меньше страдают от отпотевания и более адаптированы к болезням.

По старинке, картофель на зиму зарывают в бурты и траншеи. Главное условие – поддержание температуры на одном уровне. Чтобы предотвратить вымерзание, в холодную зиму клубни укрывают соломой, опилками, мешковиной. При длительном потеплении подручные материалы удаляют.

В квартирах, где погреб отсутствует, прибегают к наиболее удобному способу хранения в условиях комнатной температуры. Выбирают темное и прохладное место. Сухие здоровые клубни высыпают в полиэтиленовые мешки емкостью до 30 кг и туго завязывают. Продукт необходимо использовать в течение месяца, так как в не дышащих, воздухонепроницаемых мешках картофель может испортиться. Увеличить срок годности можно, высыпав клубни в плетеную из прутьев корзину. Можно приспособить ведра или тазы, просверлив в них отверстия для циркуляции воздуха.

Автор: Семенова М.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


погреб, хранение, картофель

Всего комментариев: 2
Александр 07.11.2015 в 16:56
Многие городские жители в последнее время стали закладывать картофель на хранение. Вот только мало кто из них знает, какие же правила необходимо соблюдать для того, чтобы картофель в процессе хранения не подпортился. К таковым отношусь и я. Теперь же я буду уже фактически грамотным специалистом. Надеюсь сохранить свой картофель без потерь до весны.
0
Сергей Иванов 24.11.2015 в 16:38
Городские жители хранят в подвалах, а там и сыро бывает и тепло, но у них выбора другого просто нет. Кто-то покупает небольшие партии и хранит в холодильнике.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]