МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Луковая муха: как избавиться народными способами?

Луковая муха: как избавиться народными способами?

С луковой мухой знаком каждый, кто имеет свой огород или дачный участок. Этот вредитель способен приносить огромный ущерб будущему урожаю. Взрослым особям луковой мухи нет никакого дела к посаженному на грядках луку или чесноку, однако большой вред причиняют личинки, которые они откладывают. Маленькие особи портят луковицы изнутри, поедая их. Они несут угрозу не только для лука и чеснока, но и повреждают луковичные цветы и растения. По внешнему виду луковая муха очень похожа на обычную домашнюю муху. Ее максимальный размер достигает 8 мм, и она имеет темно-серый окрас.

луковая муха

За весь жизненный цикл одна особь луковой мухи откладывает приблизительно 60 яиц, которые в дальнейшем приносят немалый вред луковичным растениям. В основном самки откладывают свое потомство прямо в самой луковице (в той части головки, которая выглядывает из почвы). И уже через неделю из каждого яйца появляется личинка, размер которой может достигать 1 см. Уже с первых дней своей жизни эти вредительницы начинают поедать луковицу изнутри, и спустя некоторое время растение погибает. После трехнедельного откармливания личинки покидают луковицу и размещаются в почве рядом с растением для того, чтобы окуклиться. Через 20 календарных дней из куколок образуются новые луковые мухи. Наибольшую активность эти насекомые начинают проявлять в середине мая, когда начинают летать (в то время, когда начинает цвести вишня). Однако в этот период передвигаются они очень медленно, благодаря чему их можно легко поймать.

Луковые мухи – это настоящая беда дачников во многих странах. Они широко распространены в странах Европы, Азии и Северной Америки. После того как в луковице поселяется личинка растение начинает погибать: его листья становятся желтыми и отмирают. Поэтому каждому, кто занимается садом или имеет свой огород, нужно знать, как правильно с ней бороться. Избавиться от луковой мухи можно не только химическими препаратами. Существует немало народных методов, которые отлично борются с этим вредителем. Они имеют свое преимущество перед химическими средствами в том, что не портят почву и не отравляют продукт.

как избавиться от луковой мухи

Самые популярные способы как избавиться от луковой мухи:

  • Самый эффективный метод борьбы с любым вредителем - профилактические меры. Перед посадкой сеянки, необходимо обеззаразить луковицы - в ведре теплой воды развести 1 чайную ложку марганцовки, тщательно перемешать, замочить лук в этом растворе на 30 минут. Затем тщательно просушить сеянку и только после этого ее можно высаживать.
  • Перекопка огорода в осеннее время - еще одно профилактическое средство, которое помогает избавиться от личинок луковой мухи.
  • Самым простым и безопасным методом борьбы с этим насекомым считается так называемое отпугивание растениями. Огородные вредители совершенно не выносят запахи таких растений, как мята, валериана и багульник. Для того чтобы они не тронули ваш урожай, просто посадите рядом с репчатым луком и чесноком несколько кустиков таких растений. Также рекомендуется время от времени обрабатывать грядки настойкой из этих трав.
  • Следующим способом, который не менее эффективен, считается поочередное высаживание морковки и лука. Посадить их необходимо на одном участке, чередуя между собой. Объясняется такой способ тем, что вредители не выносят запаха, который издает морковная ботва.
  • Также хорошо в таких целях помогает применение поваренной соли. Среди остальных методов его принято считать самым лучшим. Обработку грядок соляным раствором необходимо проводить в несколько этапов. Первый раз обрабатывать почву нужно тогда, когда размер луковых росточков будет достигать 5 см. Для приготовления соляного раствора нужно взять 300 гр. соли и развести ее в ведре воды. Следующую обработку грядок нужно будет провести через 20 суток. Для второго раза берут 400 гр. соли на ведро. Далее также через 20 дней проводится последняя заливка (в этот раз соли необходимо взять не менее 600 гр.).
  • Не менее эффективное средство против луковой мухи - табачная пыль. Приобрести ее можно в специализированных магазинах "Сад, огород". 1 стакан табачной пыли нужно развести в ведре с теплой водой, настоять трое суток, процедить через марлю и обработать растения от вредителя. 
  • Многие огородники обрабатывают растения древесной золой - посыпают ею растения и почву.

Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

ВРЕДИТЕЛИ

Всего комментариев: 2
Виталина 19.03.2017 в 22:31
На дачном участке мы всегда сеем большое количество лука-тыканки. Обычно получаем хороший урожай лука, которого нам хватает на целый год. Конечно, не раз сталкивались с таким вредителем, как луковая муха. Боролись с ней разными методами. Из статьи понравился метод чередования моркови и лука. Надо будет попробовать.
0
Anna Kushnir 20.03.2017 в 14:48
Все предложенные способы просты и безвредны, а так же можно применять одновременно, для достижения 100% гарантии, что луковая муха не приблизится к растениям. Я часто обращала внимание, как дедушка перед посадкой, замачивал лук в растворе марганцовки, и сама этот совет уже читала,теперь знаю для чего это.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]