МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Методы борьбы с вредителями огородных культур: уничтожаем личинки мух

Методы борьбы с вредителями огородных культур: уничтожаем личинки мух

Капустная муха: методы борьбы

Опасным вредителем крестоцветных растений являются личинки этого насекомого. В начале лета капустная муха откладывает на землю рядом с растением белые яички, из которых выходят белые безногие личинки. Они внедряются в нижний участок стебля и в корни капусты, также в редис, репу, брюкву и редьку. Дней через двадцать личинки превращаются в куколок, после чего через 1-3 недели из куколок появляются мухи (новое поколение). Личинки следующего поколения портят крестоцветные растения, начиная с июля.

капустная муха

Методы борьбы. Для того чтобы предохранить капусту от повреждения личинками мухи, проводят опыливание земли около растений дустом гексахлорана, нафталином, анабадустом, табачной пылью. Запах этих веществ отпугивает мух, не давая откладывать яйца. Отложенные же яйца или личинки погибают, соприкасаясь с этими ядовитыми веществами.

капустная муха

Опыливание земли проводят еще 2-3 раза, через 7 дней. Посыпая землю вокруг растений, следят, чтобы кристаллики нафталина не распылялись на стебли и листья.

Табачную пыль, смешивают поровну с гашеной известью, либо золой, присыпают вплотную к стеблям растений.

Для уничтожения яиц мух применяют также поливку растений (около их основания) одним из следующих веществ: раствор креолина (70 грамм на 1 ведро воды), раствор анабазин-сульфата (50 грамм на 1 ведро воды). 1 ведро воды равно 10 литрам.

Луковая муха: методы борьбы

В луковицу лука часто внедряются белые безногие личинки луковой мухи, ее еще называют луковая журчалка. Луковая муха вредит главным образом в первый этап роста, развития лука. После середины лета большой вред приносят личинки журчалки. Больные растения становятся желтовато-серыми, а затем засыхают.


Методы борьбы. Для того чтобы избежать заражения лука луковой мухой, нужно сеять в ранние периоды. В период откладывания мухой яиц, что в средней полосе приходится на середину мая, нужно в случае необходимости применять опыливание почвы нафталином, опилками или торфом, смесью креолина с золой (1 часть креолина берется на 20 частей золы, торфа или опилок). Можно уничтожать луковую муху и поливкой растений эмульсией креолина (20 грамм на 1 ведро воды). При борьбе с мухами также следует удалять с поля все зараженные растения.

луковая муха

Морковная муха: методы борьбы

Личинки морковной мухи вбуравливаются в молодой корень или в спелый корнеплод моркови, петрушки, сельдерея и других зонтичных овощных растений. В корнеплодах личинки протачивают ходы, они приобретают цвет ржавчины. Поврежденные части растения часто принимают уродливый вид, становятся деревянистыми и невкусными. Личинки морковной мухи повреждают корни моркови, сельдерея, петрушки и пастернака.

морковная муха

Меры борьбы. Избежать повреждений корнеплодов морковной мухой помогает правильное чередование культур на овощных участках, вспашка почвы под зябь, посев в лучшие агрономические сроки, прополка, прореживание растений. 

морковная муха

Поврежденные растения с поля нужно удалять. В период яйцекладки мухи (примерно в середине мая, для средней полосы) между рядами моркови рекомендуется посыпать нафталин или опыливать растения дустом.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

ВРЕДИТЕЛИ, овощи, личинки, мухи

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]