МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Настой чистотела против вредителей сада и огорода

Настой чистотела против вредителей сада и огорода

Ядовитое растение чистотел встречается в средней полосе повсеместно. Его можно встретить в лесу, по обочинам дорог, на дачном участке и в саду. Все части растения содержат токсические вещества (алкалоиды и горечи), благодаря которым водные вытяжки из него обладают мощнейшими инсектицидными и фунгицидными характеристиками. Настоем ядовитой культуры опрыскивают надземную часть растений с помощью пульверизатора и проливают грунт в саду и на огороде.

настой чистотела против вредителей

Чистотел от вредителей

Среди всех сорных растений, используемых для борьбы с вредителями, чистотел считается самым продуктивным. Хорошо зарекомендовал себя концентрат чистотела против сосущих вредителей комнатных растений, например, паутинного клеща и щитовки.

Обработка посадок плодовых, ягодных, цветочных и овощных культур настоем чистотела эффективна против всех разновидностей тлей (бахчевая, огуречная, капустная, яблонная, грушевая, черемуховая и пр.), трипсов, ложнощитовки, личинок майского жука, проволочника, листоблошек (медяниц).

чистотел

Как приготовить и правильно использовать настой чистотела?

Максимальная концентрация биологически активных веществ в растении наблюдается в период цветения чистотела. Для приготовления природного инсектицида используются все части кустов: корневища, листья, стебли и цветоносы. Настаивать можно как свежее, так и сушеное растительное сырье.

Для изготовления лечебного средства против вредителей берется 0,8 кг свежей зеленой массы или 0,2 кг сушеного сырья. Измельчать предварительно ботву не требуется. Указанным количеством сырья заполняют ведро и доливают доверху тепловатой водой.

Настаивают средство на протяжении 12 часов, удобнее всего готовить состав с вечера, чтобы ранним утром приступить к обработке. Готовый настой прозрачен и имеет коричневый цвет, как разведенная чайная заварка. Перед переливанием жидкости в распылитель ее фильтруют.

Концентратом чистотела проливают приствольные круги деревьев и кустов, заселенных вредителями, для уничтожения их личинок из расчета 1/2 ведра на каждое растение. Помимо этого, жидкостью опрыскивают ствол, ветки и листья саженцев, уделяя особое внимание местам с максимальным скоплением насекомых. Продуктивно окунание на несколько минут концов пораженных вредителями ветвей в настой, например, веток смородины или молодых побегов черешни.

Обработку проводят в период набухания почек, до начала цветения и после его окончания. Когда на деревьях и ягодных кустах появляются завязи, обработки прекращают, чтобы избежать накопления ядовитых веществ в плодах.

Для уничтожения личинок майского жука и проволочника землю на грядках проливают настоем чистотела за неделю до посадки культурных растений, а также после уборки урожая. Расход по 2 ведра на каждый квадратный метр участка.

Соблюдение мер предосторожности

Внимание! Поскольку растения относится к ядовитым, то все работы с ним необходимо выполнять в защитных перчатках. После окончания работ руки требуется тщательно вымыть с мылом. Не допускайте попадания сока чистотела и водных вытяжек на кожные покровы и слизистые оболочки. Емкость с настоем во время приготовления обязательно закрывать крышкой, чтобы предотвратить возможное отравление птиц и животных.

Используйте биологические методы борьбы с вредителями, ведь они безопасны для окружающей среды, доступны каждому и при этом весьма эффективны!


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

настой, ВРЕДИТЕЛИ, ЧИСТОТЕЛ

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]