МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Подготовка и сроки посева рассады перцев, баклажан, помидор в 2016 году

Подготовка и сроки посева рассады перцев, баклажан, помидор в 2016 году

За окном еще февраль. Зима в разгаре, но все же пришло время думать о будущем урожае. Ведь именно сейчас идет подготовка к выращиванию рассады многих овощных культур. Прежде всего, это теплолюбивые перцы сладкие, баклажаны и помидоры. 

Когда же надо посеять семена, что бы получить достойный урожай? Многие огородники ориентируются на сроки посева семян для получения рассады на лунный календарь.

Сроки посева рассады помидор, перцев, баклажан в 2016 году  

Считается, что семена овощей, посеянные в определенные фазы луны, лучше всходят. А рассада не болеет, растет дружно и ровно. 

Сроки посева рассады помидор, перцев, баклажан в 2015 году

  • В феврале 2016 года сеять семена перцев, баклажан, помидор на рассаду по лунному календарю надо в следующие периоды: 9, 10, 12, 23, 26;
  • В марте 2016 года сеять семена на рассаду пасленовых культур предпочтительно 1, 10, 30, 31; марта;
  • в апреле: 8-12, 23, 29, 30;
  • в мае: 4, 8, 9, 16, 17, 20;

Исходя из многолетнего опыта овощеводов, оптимально начать посев семян на рассаду с последних чисел февраля и окончить в конце марта (см. лунный посевной календарь 2016)

Эти сроки наиболее приемлемы, особенно если у вас нет на участке отапливаемой теплицы. 

Более ранний посев грозит плохой всхожестью и вытягиванием рассады. Так же для успешного её выращивания, о некоторых вещах надо позаботиться заранее.

подготовка к посеву

Три первых шага на пути к урожаю: как вырастить рассаду

Шаг 1.

Для выращивания рассады прежде всего потребуется грунт. О земле и других составляющих для него, надо было позаботиться еще осенью. Если заранее это не было подготовлено, то можно приобрести готовую почвенную смесь для пасленовых культур. 

Шаг 2.

Готовим емкости, в которых будет расти будущая рассада перцев, баклажан, помидор. Можно использовать подручный материал: упаковки от молока, йогурта. Можно сделать деревянные ящики. Важно не забыть о дренажных отверстиях. 

Очень удобно воспользоваться специальными контейнерами. Стоят они недорого. Есть как разового, так и многоразового использования.

Шаг 3.

Приобретение семенного материала. Перед походом за семенами перцев, баклажан, помидор желательно иметь представления о сортах и гибридах, рекомендованных к выращиванию в регионе. О сроках их созревания, вкусов качествах, устойчивости к болезням и непогоде. Можно остановить свой выбор как на старых сорта, так и приобрести новинки селекции.

Важно помнить, что семена пасленовых культур сохраняют отличную всхожесть только два года после сбора. Обратите внимание на эту дату, она указывается на оборотной стороне пакетика с семенами. От первых трех шагов, сделанных своевременно, будет зависеть успех всего овощного сезона: от посева до сбора и переработки урожая.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Луна, Перцы, помидоры, рассада, сроки посева, теплица, баклажаны, семена, 2016

Всего комментариев: 1
Рита Капро 13.05.2015 в 06:28
Перед посадкой помидор нужно действительно очень много всего предусмотреть. А многие хотят, чтобы вырастить плоды пораньше, поэтому следует учитывать прежде всего сроки созревания, так как для каждого сорта они отличаются.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]