МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Правильная подготовка почвы для рассады

Правильная подготовка почвы для рассады

Земля для огорода требует ухода и внимания. Особенно это относится к грунту для рассады. Если взрослые растения при некачественном грунте дадут меньший урожай, то нежные молодые ростки просто погибнут.

При покупке земли под рассаду можно легко получить подделку. Покупатель всегда старается взять побольше и подешевле. Значит велика вероятность покупки торфа, не содержащего необходимые добавки, который к тому же имеет кислую реакцию.


Основные требования к грунту для рассады следующие:

  • умеренная плодородность и сбалансированность;
  • легкий, рыхлый и пористый грунт;
  • хорошее впитывание и удерживание влаги;
  • нейтральная реакция;
  • наличие в грунте полезной микрофлоры;
  • отсутствие семян сорняков, токсичных веществ и болезнетворных микроорганизмов;
  • минимальное содержание глины.
  • Подготовка почвы для рассады

    Для выращивания качественной рассады нужен рыхлый и пористый грунт, способный накапливать влагу, но в то же время свободно ее пропускающий. При поливе вода быстро впитывается, а ее излишки свободно вытекают.

    Большое количество удобрений хорошо подходит для взрослых растений. Для рассады лучше применять грунт в меру плодородный и постоянно снабжаемый питательным раствором удобрений.

    Самостоятельная подготовка почвы заключается в смешивании следующих компонентов:

  • дерновая земля — 2 ч;
  • торф - 2 ч;
  • песок — 1 ч.
  • Вместо торфа можно использовать листовую землю или перегной.

    Приведенный состав является средней почвой. Меняя соотношение торфа и земли, можно сделать почву более тяжелой или легкой. Легкая и средняя почва применяется для молодой рассады, а более тяжелая — для мощной корневой системы. На ведро грунта добавляют около 1 стакана древесной золы.

    Обеззараживание почвы

    Почву прокаливают в духовке или микроволновке. Производительный и удобный способ обеззараживания — пропаривание в тканевом мешке, в закрытой емкости. Для предотвращения различных заболеваний грунт дополнительно пропитывают раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Также его можно обрабатывать фунгицидами.

    Как улучшить почву

    Рыхлая структура почвы позволяет лучше проникать в нее влаге и воздуху, что способствует развитию корневой системы растений. Рыхлость улучшается введением вермикулита, перлита, опилок, песка.

    В качестве минеральных добавок можно использовать перегной, древесный уголь или комплексное удобрение. Полезной является добавка перемолотой яичной скорлупы. Добавляя питательные вещества, нужно знать, что сеянцы должны получать их равномерно и понемногу.

    Перед засыпкой в ящиках делается дренажный слой из мха или песка. Заполнение грунтом делается равномерно и до краев. Удобрительные смеси надо вносить, дозируя ложками и тщательно перемешивая с почвой. Она должна быть влажной. Земля при сжимании не должна выделять воду и не рассыпаться при прекращении сжимания.

    В квартире не всегда удается поддерживать нужную температуру. Поэтому полив следует ограничивать, чтобы растения не вытягивались. Для поддержания равномерной влажности в грунт добавляют гранулы гидрогеля.

    Автор: В. Пивоваров

    Читайте также:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    почва, Удобрение, уход, земля, рассада

    Всего комментариев: 2
    Оксанка Волошин 30.03.2015 в 08:56
    Я всегда покупаю для рассады универсальную грунтосмесь. Но в этом году почему-то моя рассада начинает погибать. Такое впечатление, что пересыхает или перегнивает ножка и хорошее зеленое растение падает. Мне посоветовали посыпать пеплом. Не знаю, может и попробовать?
    0
    Сергей Иванов 22.11.2015 в 16:38
    Тут вопрос не совсем однозначный, мне кажется, многое зависит от растений, которые будут на рассаду высажены, это тоже учитывать нужно.
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]