МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Овощи на огороде » Правильное формирование томатов в теплице

Правильное формирование томатов в теплице

 Овощи на огороде  17.12.2017   2455  2

Рост помидоров в теплице необходимо постоянно держать под контролем для максимально успешного урожая. Для этого необходимо научиться правильно формировать томаты. С этим умением можно получить до 15 кг помидоров с одного растения.

Как известно, с интердетерминантными сортами помидор гораздо больше хлопот, чем детерминантными (низкорослые сорта), так как вторые практически не нуждаются в  формировании. Но и урожай с такого вида томатов будет ниже, чем с высокорослых растений.


Формирование томатов на скорейший урожай

Оптимальная высота теплицы – 2,5 метра. В таких теплицах очень удобно выращивать высокорослые помидоры.

Чтобы получить ранний урожай помидоров, необходимо приобретать семена интердетерминантных томатов с плодами небольшого размера. В период роста растений, следует над 5-ым или 6-ым листочком аккуратно прищипнуть точку роста. Так же необходимо проследить, чтобы форма ростков оставалась одноствольной. Для этого необходимо обрывать пасынки.

Удаление пасынков должно проводиться регулярно, потому что они забирают огромную часть той энергии, которая в дальнейшем могла бы увеличить урожай в разы. Проверку нужно проводить с периодичностью раз в два дня, желательно, с утра. Если пасынки достигают четырех сантиметров в длину, их необходимо удалить.

Обязательной процедурой является прикрепление формирующихся растений на специальные опоры. Отросшие стебли подвязываются. Нужно следить за тем, чтобы при перевязке, стебли растения не были стянуты или передавлены.

Через месяц после посадки на ветках появляется обильная зеленая масса томатов. Их нужно периодически сокращать, а именно, удалять по одной ветке с листочками внизу. Этот прием разрешит проблему с образованием грибковых заражений.

Данные мероприятия позволят получить качественный и большой урожай томатов, который можно собрать на несколько недель раньше планируемой даты.

Удачного урожая!

Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

овощи, помидоры, Сорт, урожай, пасынкование

Всего комментариев: 2
Huliaieva Olena 12.04.2015 в 08:27
Интересная и полезная информация. На практике сложно весь перечень рекомендаций осуществить, если у вас, например, двести кустов и выращивание ранних томатов ваше увлечение. Просто не хватит времени совмещать это с основной работой. Вызывает сомнение рекомендация об обрывании нижних веток, что якобы предотвращает от грибковых заболеваний. Легче периодически проветривать теплицу и высаживать томаты не густо.
0
Лєночка Грицко 02.03.2017 в 10:18
Я уже не первый год выращиваю томаты в теплице и сделала для себя много полезных выводов. Теплицу необходимо использовать рационально. Это на улице можно посадить 200 кустов и положиться на судьбу - пусть растут себе сами. Да и то сомнительно, что удастся получить хороший урожай без надлежащего ухода. А в теплице я высаживаю 36 кустов и приделяю каждому индивидуально свое внимание. Подбираю только высокорослые сорта или гибриды, опять же из соображения эффективного использования теплицы. С одной стороны, там где высота ниже из за арочного изгиба, у меня растут два ряда перца, а потом идет дорожка.
Растения томатов формирую в 2-3 стебля. Обязательно пасынкую, иначе вырастет зеленый лес и хорошего урожая не будет. Но вот центральный побег никода не прищипываю, оставляю его и еще 1-2 нижних побега. Как только образовалась первая кисть плодов, обламываю под ней все листья, появилась вторая - опять обламываю и т.д. Так помидорчики лучше созревают, не болеют.
В жаркие дни теплицу проветриваю, поливаю растения обильно под корень. Несколько раз удобряю. Обрабатываю препаратами от фитофторы. Семена некоторых проверенных сортов собираю свои. Семена гибридов покупаю в магазине. В прошлом году открыла для себя два гибрида - Толстой и Кристал. Очень урожайные кусты, имеют ровные красивые плоды, дружно созревающие, имеют плотную вкусную мякоть. В этом году опять буду их выращивать.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]