МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Проверенные временем рецепты борьбы со слизнями в саду и огороде

Проверенные временем рецепты борьбы со слизнями в саду и огороде

Одним из опасных вредителей садово-огородных насаждений являются слизни – моллюски, встретить которых можно практически на каждом дачном участке средней полосы. Их ночная активность не всегда заметна, поэтому у дачников складывается ложное ощущение о безвредности нескольких особей, которые им попадаются на глаза за весь сезон.

слизни на огороде

Вред слизней в огороде

При значительной численности популяции слизни могут нанести ощутимый урон плодово-ягодным культурам, в частности, всем разновидностям капусты, салату, бобовым, землянике, клубнике, огурцам, моркови, картофелю, декоративным растениям на клумбах и в палисадниках.

Биологи подсчитали, что живущие на даче слизни способны навредить более чем 150 видам культурных растений. Не брезгуют моллюски и сорными травами: подорожник, лопух, одуванчик, мать-и-мачеха, лебеда и пр., естественно, при отсутствии более привлекательных культур.

И дело не только в снижении урожайности, плоды, загрязненные выделениями слизней, становятся непригодными для длительного сбережения, поскольку подвержены гниению, и значительно теряют свои товарные качества. К тому же растения, которые повреждают слизни, чаще всего заболевают грибковыми болезнями, споры которых переносят моллюски, например, серой гнилью, ложной мучнистой росой, фитофторозом и пр.

Опытные садоводы, знающие о вреде слизней и столкнувшиеся с их разрушительной деятельностью, с удовольствием делятся своими наработками по борьбе с данным видом вредителей. Причем все средства в данной подборке – биологические, то есть безвредные для окружающей среды, выращиваемых растений и людей.

Методы борьбы со слизнями на огороде

  1. Самый эффективный способ, гарантирующий гибель практически всех, посягнувших на ваши грядки моллюсков, – опудривание междурядий на грядках и проходов между посадками следующим составом: смесь извести пушенки и сульфата аммония в соотношении 3:1. Вместо второго компонента можно использовать и другое фосфорное удобрение – суперфосфат либо двойной суперфосфат. Мероприятие требуется провести трижды с интервалом в 1 сутки. Лучшее время для опыления грунта – вечернее. Наутро взрослые и молодые особи слизней, побывавшие на вашем огороде, теряют и выделяемую слизь, и кожный покров, от чего массово гибнут. Польза от такого опыления двойная – избавление от настырных моллюсков и обогащение грунта питательными элементами (как известно, известь применяется в качестве мелиоранта-раскислителя почвы, а суперфосфат – источник ценного для растений фосфора). К тому же ингредиенты смеси имеются в арсенале каждого овощевода и отличаются невысокой ценой.
     
  2. Этот метод также эффективен и активно применяется на многих садовых участках. В равном соотношении смешивают махорку либо табачную пыль и растительный пепел либо печную сажу. Приготовленным составом обрабатывают землю на грядках из расчета 30 гр на каждый кв. метр. Обработку также лучше проводить поздним вечером с сухую погоду. Мероприятие принесет эффект при троекратном применении с интервалом в 4-5 дней.
     
  3. Хорошо зарекомендовала себя смесь из табачной пыли и гашеной извести (1:1). Оба компонента губительны для слизней и улиток, посещающих ваш огород в ночное время. Опудривание порошком проводится по вечерам. Расход состава – 35 гр/кв. метр грядок. Интервал между обработками составляет 5-6 дней. Проводить не менее трех процедур.

Вот такие дешевые средства можно приготовить из ингредиентов, имеющихся под рукой в каждом загородном хозяйстве. Не затягивайте с обработками, особенно в посадках земляники и капусты, ведь профилактика всегда эффективнее, чем активная борьбы с вредителями огородных культур. Обильных вам урожаев!


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

ВРЕДИТЕЛИ, Слизни

Всего комментариев: 1
Виталина 20.09.2016 в 14:32
Не знала, что слизни являются переносчиками болезнетворных грибковых спор. Заметила, что слизни кучкуются в местах повышенной влажности. Там, где мы храним воду для полива огорода (под большими емкостями для воды). Но я и не предполагала, что слизни наносят такой вред овощным культурам. Конечно, не раз замечала подъеденную капусту или подъеденные ягоды клубники, но полагала, что это мелочи. Теперь понимаю, что слизни портят овощи и они не могут долго храниться. Значит будет активно бороться со слизнями одним из перечисленных в статье методом.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]