МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » Работы садовода-огородника в августе

Работы садовода-огородника в августе

 Сезонные работы  10.12.2018   510  0

Август по праву считается одним из самых насыщенных месяцев в календаре садовода-огородника. Именно в августе на своей «фазенде» можно выполнять весь комплекс работ: посадка растений, уход и сбор урожая. К тому же добавляется подготовка почвы и многолетних растений к зиме. В общем, скучать в августе в саду и на огороде точно не придется.

Что можно посадить в августе на огороде и в саду?

  • Август – это последняя возможность обеспечить себя свежей зеленью грядущей осенью. Поэтому можно смело высаживать быстрорастущие сорта шпината, салата, рукколы (см. по ссылке как ее можно вырастить на подоконнике в том числе), укропа, лука. Также в начале месяца можно высадить редиску. Благо места для этого должно быть более чем достаточно – в августе освобождается много грядок из-под других культур.
  • Наступает самый лучший период для высадки садовой земляники (узнайте все подробности выращивания земляники из семян). Главное не затягивать с этим до начала сентября – кустам нужно успеть закрепиться на новом месте. Наиболее подходящим местом будет грядка после зелени или корнеплодов (кроме картофеля). Территория после помидоров и картофеля не подойдет – там будет слишком много паразитов.
  • Основная работа предстоит по высадке и пересадке различных двулетних и многолетних цветов: ирисы, маргаритки, пионы, лилии, нарциссы, флоксы, примулы.
  • Последний месяц лета – идеальное время для высадки или пересадки сирени. Перед этим нужно слегка обрезать корни.
работы в саду в августе

Работы в августе в саду

Интенсивные работы предстоят в августе для садоводов. 

  • В это время деревья в основном прекращаю рост и нужно повысить их устойчивость к холодам. Для этого достаточно подкормить их золой или комплексными подкорками с фосфором и калием.
  • Начинается работа с прививанием. Август-сентябрь - хорошее время для этих работ. При этом нужно обязательно периодически проверять смогли ли прижиться прививки.
  • Полезной для плодовых деревьев будет обработка от гнили и парши.
  • Рекомендуется также обработать вишню сульфатом калия (раствором). Это поможет развитию почек дерева для следующего сезона.
  • Обычно в это время рекомендуют уже прекратить поливку деревьев и кустов. Но если стоит слишком сухая погода, то полив лучше произвести. Также в августе начинается подготовка ям для будущих осенних высадок новых саженцев деревьев.
  • Можно выполнить работы по обрезке деревьев. Особенно прикорневой части дерева и скелетных ветках. Хороший способ повысить будущую урожайность яблонь и кустов смородины – прищепка окончаний веточек.
  • Если на яблонях ожидается хороший урожай (а в августе это заметно «невооруженным глазом») можно попробовать подвязать проволокой ветви к стволу или вертикальному шесту.
  • После сбора малины, нужно провести вырезку кустов малины. От сломанных и больных необходимо сразу же избавляться, чтобы не разносились инфекции. Обрезать их надо под самую землю, без «пеньков».
  • Для профилактики будет полезным провести опрыскивание кустарников оксихлоридом меди или железным купоросом. Делать это нужно сразу после снятия урожая. Чесночная настойка поможет защитить кусты от клещей и тли. О том, как защитить сад и огород от вредителей при помощи народных средств, можно почитать здесь.
работы в огороде в августе

Работы в огороде в августе

Работы в августе характерны тем, что направлены они не только на корректировку урожая текущего сезона, но и на закладку «фундамента» для будущего.

  • Важно уделить внимание хорошей прополке. Это полезно не только для нынешнего роста овощных культур, но и поможет уменьшить объем работ в следующем году.
  • Поливку овощей нужно по-прежнему проводить, особенно если стоит жара. Единственная рекомендация - интенсивность нужно немного снизить.
  • Для быстрейшего созревания помидоров, на кустах обрезают пожелтевшие и засохшие листья. Цветочные побеги лучше прищепить – они уже не сформируются в плоды. Зато это поможет направить все усилия растения на дозревание имеющихся томатов. Если урожая лежит на земле, то его нужно приподнять на листья или специальные подставки.
  • Особенно нужно уделить внимание профилактике фитофторы. Из «народных» средств для этого отлично подойдет чесночный настой или из чайного гриба. Хороший эффект дает медный купорос или раствор обычной соли. Если же заметны пораженные фитофторой кусты и плоды – от них нужно срочно избавляться.
  • Именно сейчас можно «подогнать» рост овощных культур, особенно салата, огурцов и помидоров. Для этого можно «искусственно» повысить уровень углекислоты в воздухе. Достаточно на ночь оставлять в теплице емкость с птичьим пометом или коровьим навозом.
  • Август - хорошее время для заготовки семян томатов. Нужно отобрать хорошие красные плоды (обязательно до обработки подкормками). Выбрать семена, промыть их и просушить. Аналогичным способом можно запастись семенами баклажанов и перца.
  • На картофеле активно идет борьба с колорадским жуком.
цветы в августе

Уход за цветником в августе

Достаточно работы будет и в цветниках, но связаны они в основном с пересадкой и высадкой растений (об этом говорилось выше).

  • Подкормку различными добавками в августе лучше закончить. В этот период всем цветам важно не продолжать расти, а готовиться к холодам и заморозкам. Единственное, что можно сделать, – это подкормить золой гладиолусы.
  • Нужно проводить освобождение цветов от сухих и желтых листьев, при необходимости провести подвязку.

Заготовка ягод, фруктов и овощей в августе

  • В этом месяце начинается полным ходом идти сбор урожая. По мере созревания собираются томаты и огурцы, перцы и различные салаты.
  • Можно приступать к сбору урожая лука и чеснока, особенно если листья (перья) стали желтыми и полегли. Для чеснока и лука важно после сбора просушить урожай.
  • В саду еще можно собрать урожай поздних сортов вишни или черешни. Самое время для сбора синей сливы и алычи. Готовы к сбору будут и среднеранние сорта яблони.

При этом, есть общая рекомендация для всех видов – не собирать урожай мокрым.

В общем, август – это время, когда можно с уверенностью дать объективную оценку проделанной за сезон работы. Результаты уже «налицо» и можно закладывать «базу» для следующего сезона.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Август, работы в огороде, работы в саду

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]