МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Ягодные растения » Уход за садовой земляникой весной

Уход за садовой земляникой весной

 Ягодные растения  17.12.2017   10241  1

Одна из самых любимых ягод детей и взрослых – это, конечно, клубника, или земляника садовая. Как только ее не едят: в натуральном виде, со сметаной и сахаром, со взбитыми сливками, в виде джема; варят компоты, кисели, украшают праздничный стол. Земляника садовая обладает приятным кисло-сладким вкусом, является весьма полезным продуктом для организма. В ней масса полезных веществ и витаминов: каротин, фосфор, яблочная и лимонная кислота, сахар, марганец, калий, соли железа и прочее.

клубника весной

Если вы заинтересованы в том, чтобы кусты клубники щедро плодоносили, за ними необходимо постоянно ухаживать, причем делать это правильно. Как только начинает пригревать весеннее солнышко, сходит снег, почва становится теплее, земляника садовая «пробуждается»: у нее начинается весьма активный рост новых листьев, побегов. Для корневой системы достаточно, чтобы температура почвы достигла +2-3 градуса: она интенсивно разрастается, а в конце марта – начале апреля, можно увидеть первые молодые листочки. 

Хочется отметить, что обновление и рост листвы происходит в два этапа. Первый начинается ранней весной и длится до начала периода цветения и плодоношения. Второй этап стартует уже после того, как закончен сбор урожая.

Не стоит надеяться, что в весенний период кустики земляники могут расти абсолютно самостоятельно, без ухода. Если садовод проигнорирует обязательный весенний уход, то капризная ягода ответит резким уменьшением урожайности.

уход за клубникой

Перечислим виды необходимых работ, которые необходимы по уходу за клубникой весной:

  1. Непременно удалите старые сухие и поникшие листья, прошлогодние цветоносы с куста (желательно не отрывать руками, а обрезать садовым секатором или ножницами, чтобы не повредить основные побеги). Старые листья не спешите полностью удалять, пока на их смену не подрастут молодые.

  2. Обязательно отсекайте разрастающиеся усики: из-за них растение теряет силу, а грядка становится слишком заросшей.

  3. Уберите слой прошлогодней мульче-присыпки, в которой наверняка комфортно зимовали десятки насекомых-вредителей, способных оказать негативное воздействие на растение. Эта процедура также позволит солнцу лучше прогреть корневую систему клубники.

  4. Очень тщательно взрыхлите почву в междурядьях. Если это проигнорировать, то урожайность снизится на 10-15%.

  5. Не менее важно произвести подкормку кустов. Делают это перед цветением. Для этого прекрасно подходит кашицеобразный коровяк. Разведите его в воде (на 10 литров воды берут 2 стакана коровяка), добавьте  в смесь 1 столовую ложку аммония. Лейте по 1 литру подкормки под каждый куст. 

  6. Можно удобрять смесью сульфата калия (1 чайная ложка), нитрофоска (2 столовые ложки), размешанных в 10 литрах воды. Лейте по 0,5 литра под каждый кустик. Используют с целью удобрения и аммиачную селитру (разбавьте 1 спичечный коробок порошка в 10 литрах воды): под каждый кустик льют по 1 стакану. Растения, политые раствором аммиачной селитры, меньше подвержены объеданию голыми слизнями.

  7. Если земляника достигла второго года плодоношения, садовники рекомендуют при рыхлении почвы добавлять древесную золу (из расчета 2 стакана на 1 квадратный метр). Благодаря этой операции происходит не только удобрение почвы, но и предохранение ее от воздействия серой гнили и слизней.

  8. Корни, оголившиеся за зимний период, присыпьте листовым перегноем, замульчируйте сухой соломой или старым сеном. Слой мульчирования может достигать 3-4 см. Эта процедура способствует сохранению влаги в почве, препятствуя ее пересыханию. Таким образом, не потребуется слишком частый полив, а, значит, для образования серой гнили не будет благоприятной среды.

  9. В период активного роста молодой листвы и после цветения растение должно быть хорошо полито. Неглубокая корневая система не может противостоять засухе и быстро пересыхает. 

выращивание клубники

На одном месте клубнику можете выращивать максимум 5 лет (оптимальный вариант – 3 года). По прошествии этого времени кусты следует обновлять, высаживая молодые кусты, срезанные осенью со стрелок, на другие грядки.

Желаем хорошего урожая!

Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

земляника, клубника

Всего комментариев: 1
Галина Фокеева 21.12.2015 в 18:36
У земляники  свои секреты урожайности. Я до сих пор зналане все. Хорошо, что начинающим садоводам есть, где поучиться.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]