МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Укореняем черенки винограда в кильчевателе

Укореняем черенки винограда в кильчевателе

Если вы хотите получить хороший урожай винограда, выращенный своими руками, начните с укоренения черенков. Существует много способов, как это лучше сделать, я нашел, на мой взгляд, самый практичный и безотказный метод укоренения черенков винограда в домашних условиях – в кильчевателе, который легко сделать в домашних условиях из подручных материалов.

укоренение черенков винограда

Понадобится:

  • пенопласт от упаковки или листовой;
  • лампочка 220в с патроном;
  • шнур с вилкой;
  • саморез – 2 шт.;
  • крепёж для патрона;
  • клей для пенопласта;
  • скотч;
  • терморегулятор;
  • силикон;
  • стеклянная банка;
  • опилки деревянные;
  • парафин;
  • Корневин или Гетероауксин (стимулятор роста корней);
  • пластиковая бутылка или канистра пластмассовая.

Как укоренить черенки винограда в кильчевателе

Подготовка черенков к укоренению

Черенки должны иметь 2-3 почки. Обязательно определите, где верх, а где низ (корни) черенка. Предварительно черенки нужно подготовить: от верхней почки отступаем 4 см и делаем срез, а от нижней – 1,5 см.

Замачиваем черенки в ванночке со слабым раствором марганца на 2 дня. Затем подрезаем низ черенков: оставляем 5 мм от нижней почки, верх не трогаем.

укоренить черенки винограда

После вымачивания делаем систему укоренения черенка. Срезаем нижнюю почку (ослепляем) и от низа вдоль черенка делаем ножом или секатором 3-4 продольные борозды.

Делаем раствор из Корневина или Гетероауксина (см. инструкцию на упаковке), наливаем его в литровую стеклянную банку на 6-7 см и выдерживаем в растворе черенки около 12 часов. Затем верхушку черенков нужно залить теплым парафином.

Чтобы проросли корни, нужно создать разность температуры внизу и вверху черенка. Внизу черенка температура воздуха должна быть около 22-25 градусов, а верху 15-18. Это делается для того, чтобы почки черенка были ещё в спящем режиме и не забирали силу, которая нужна для образования корней. Наша задача создать такие условия.

Как сделать кильчеватель для проращивания и укоренения черенков винограда

Укоренитель или кильчеватель вполне под силу создать своими руками. Делать его будем из того, что есть под рукой на дачном участке, я – из старой канистры и кусков пенопласта.

Разрезал канистру пополам – получилась ванночка.

разрезать канистру

По размерам канистры вырезаем стенки из пенопласта и склеиваем их в короб.

При помощи скотча скрепляем стенки.

короб для кильчевателя

Ванночка должна входить с небольшим усилием в пенопластовый короб.

Устанавливаем лампу-нагреватель с абажуром.

лампа для кильчевателя

Терморегуляторный датчик нужно защитить от действия влаги, поэтому я его обработал силиконом.

обработать силиконом датчик

Насыпаем мелкие опилки на дно ванночки (2-3 см), наливаем воду комнатной температуры (предварительно отстоянную). Вода должна доходить до половины почки, выше уровня воды будут прорастать корни.

Обратите внимание, что корни черенков винограда в воде не растут!

Время от времени будем подливать в нашу ванночку воду со слабым раствором марганца.

загрузить черенки

Аккуратно закладываем черенки в кильчеватель с термодатчиком. Подключаем, выставив температуру 22-25 градусов тепла.

укоренить черенки винограда

Через две недели появляются первые проросшие корешки.

укоренить черенки винограда

По мере прорастания корней, черенки высаживаю в подготовленные стаканчики с землей. 

черенки винограда

Почки начинают просыпаться, и теперь им хватит сил для дальнейшего роста.

Автор: Алекс Олейник


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Гетероауксин, виноград, черенки, Корневин

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]