МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Уникальный метод проверки семян лука на всхожесть

Уникальный метод проверки семян лука на всхожесть

Репчатый лук – одна из самых распространенных овощных культур. Промышленным способом ее практически не выращивают, поэтому дачники и владельцы частных домовладений отводят под лук значительную площадь своих огородов.

Существует два способа выращивания лука-репки:

Первый способ. В однолетней культуре из семян, так называемой «чернушки»;

Второй способ. В первый год выращивание из чернушки лука-севка (мелких луковичек диаметром 10-20 мм). Во второй год получение «товарного» репчатого лука из лука-севка.

семена чернушки

Как проверить семена лука (чернушки) на всхожесть - необычный метод

В любом случае необходимо приобрести или вырастить качественные семена лука – чернушку. Дело в том, что чернушка очень быстро теряет свою всхожесть. Настолько быстро, как никакие другие семена овощных культур, в среднем 50% всхожести в год. То есть через два года семена лука имеют практически нулевую всхожесть, несмотря на то, что компании-продавцы заявляют их «годность» к посадке в течение четырех лет.

Проще говоря существует острая необходимость предварительной проверки всхожести чернушки перед посадкой. Как известно, сеять лук необходимо в очень ранние сроки (как только позволит состояние почвы) и пересеять его не получится. Для проверки всхожести существует старый, простой, но эффективный «дедовский» способ, о котором мало кто знает.

Технология экспресс-проверки всхожести семян лука

  1. Возьмите 20-30 семян чернушки, заверните их в кусочек бинта, марли или хлопчатобумажную тряпочку. Перевяжите ниточкой, чтобы материал не развернулся;
     
  2. Закипятите воду в подходящей емкости и бросьте туда пакетик с семенами;
     
  3. Прокипятите в течение 20-25 минут. Под воздействием температуры, корешок разрывает оболочку семени. Если семена обладают хорошей всхожестью, то корешок прорвет оболочку, а если семена туго всхожие, то скорее всего это не произойдет.
     
  4. Разверните пакетик и вычислите процент всхожести по следующей формуле: количество «проросших» семян умножьте 100%. Полученное число разделите на общее количество семян.

Данный метод неоднократно проверялся на практике. Причем после проверки экспресс-методом, проводилась проверка на всхожесть замачиванием во влажной среде в течение 11 суток. Результаты всегда совпадали плюс-минус 1-2% не более.

Почему важно проверять именно чернушку?

Практика покупок семян лука в торговых сетях показывает очень низкое качество посадочного материала. По всей видимости, недобросовестные производители просто-напросто переупаковывают нереализованные семена и продают их как свежие. Учитывая высокую стоимость посадочного материала, есть смысл потратиться на 1 пакетик массой 1 грамм. Проверить его всхожесть экспресс методом и потом принимать решение стоит ли покупать промышленную партию для посадки или приобрести чернушку на рынке «у бабушки».

Автор: Леднев С. В.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

лук, семена, чернушка

Всего комментариев: 2
нюсичка 26.02.2016 в 09:44
А я такой способ знаю (тоже проверка семян): надобно в стакан с водой налить воду холодную и высыпать семена, ложечкой размешать и подождать. Считается, что поднявшиеся семена - они пустые, а те, что на дно стаканчика легли в воде - качественные, не пустые, взойдут в почве.
Погружать в кипяток семена я не пробовала, а семена не испортятся в кипящей воде? Не сварятся?
0
26.02.2016 в 12:58
Семена после такой проверки, после того, как побывали в кипятке, не годятся к применению. Этот способ подходит тем. кто сажает много-много лука и покупает много семян.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]