МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Выращиваем лук-севок на подоконнике

Выращиваем лук-севок на подоконнике

Обычно в апреле-мае огородники приступают к посеву чернушки (семена лука), чтобы к осени вырастить новый урожай лука-севка. Из него на следующий год получатся уже крупные луковицы. 

Но можно не ждать так много времени и ускорить процесс выращивания лука-севка. Для этого в магазине следует купить пакетик с семенами, который рассчитан для выращивания однолетней культуры на репку, т.е. урожай можно будет получить уже в нынешнем году.

Но для этого необходимо его подготовить к посадке и вырастить из семян сеянцы (лучше посадить в феврале-марте). Если участок небольшой, то емкость для рассады нужно выбирать небольшую. Если нет специального ящика, то используют пустые лотки из-под замороженных продуктов.

Пошаговый процесс: как вырастить лук-севок на подоконнике

Шаг № 1. В чистый лоток нужно насыпать земли чуть меньше половины емкости (почва, специально заготовленная из соснового леса). В принципе, можно использовать для посева любой чернозем.

лук севок

Шаг № 2. Сделать на поверхности земли продольные неглубокие бороздки (рукой или мелкими садовыми инструментами для комнатных цветов). В них положить полоски шириной около 1 см, заранее нарезанные из бумажных салфеток. Они нужны для того, чтобы при посеве было видно расстояние между семенами. При поливе бумага размокает, а луковицы укореняются.

рассада лука севка на подоконнике

Шаг № 3. На полоски сверху высеивают чернушку, соблюдая интервал примерно 1 см – фото см. ниже. Примечание. Чем реже расстояние, тем мельче получается лук-севок и наоборот. Некрупная репка на посадку хороша тем, что из нее получается ровная луковица, не выбрасывающая в процессе созревания стрелок.

лук севок рассада

Шаг № 4. Далее сверху семена немного присыпают землей. Поливают из пульверизатора (чтобы не вымыть чернушку) теплой водой.

как вырастить лук севок

Шаг № 5. Для того чтобы почва не пересохла, а лук быстрее дал свои всходы, лоток следует накрыть пленкой (на него хорошо помещается обыкновенный целлофановый пакет).

лук севок выращивание рассады

Поставить на подоконник ближе к свету. Через пару недель при регулярном поливе появятся тоненькие зеленые луковичные перья. И к концу весны уже созреет севок, пригодный для посадки и выращивания из него репчатого лука.

Хорошего урожая!
Автор: Федорова Людмила Николаевна

Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


лук, севок, рассада

Всего комментариев: 1
Супрун 24.08.2015 в 06:51
Неплохая садовая инструкция, как начинающий огородник брал её за основу. Технология интуитивно понятная. Важно конечно, что за семена используешь, но мне повезло, взошло 95%.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]