МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Выращивание цветочной рассады дома

Выращивание цветочной рассады дома

 Садовые цветы  17.12.2017   1040  2

Самостоятельное выращивание цветочной рассады – отличный способ сэкономить. К тому же, это позволяет украсить свою дачу большим количеством различных видов растений и сделать подоконники квартиры по-весеннему зелёными уже в начале марта. Да и сам процесс выращивания саженцев – это огромная радость.

цветочная рассада

Как вырастить рассаду цветов в домашних условиях

Ещё 50 лет назад выращивать саженцы дома было очень сложно. Центральное отопление было не везде, рассадных ёмкостей в продаже найти было невозможно, а площадь подоконников не позволяла установить много горшков. Сейчас всё изменилось. В квартирах практически всегда поддерживается одинаковая температура, из пластиковых окон на нежные росточки не дует ветер, а места на современных подоконниках достаточно для организации небольшой домашней клумбы. Поэтому вырастить рассаду любых цветов сегодня может любой дилетант.

Грунт

В магазинах продаются специальные почвенные смеси для рассады. Подготовить такую смесь можно и самостоятельно, смешав песок и торфяную землю в соотношениях 1:1.

Ёмкости для рассады

Для проращивания семян лучше всего подходят специальные рассадные ящички. После того, как саженцы подрастут, их следует пикировать в индивидуальные ёмкости.

Семена

Очень важно выбрать качественные семена. Желательно приобретать те растения, которые произрастают в вашей широте, или сорта, которые легко адаптируются к новому климату.

Время

Практически все справочники рекомендуют начинать посев в феврале. Но данный совет, появившийся во времена СССР, уже устарел так же, как и способы выращивания рассады. В условиях современной квартиры рассада растёт довольно быстро, поэтому производить посев раньше марта не имеет смысла. Оптимальное время для помещения семян в грунт – конец первого месяца весны.

Подготовка

Перед посевом необходимо провести обеззараживание семян. Поскольку семечки цветов отличаются очень маленькими размерами, то их невозможно замочить в марганцовке. Обеззараживание можно провести методом опудривания фунгицидом. Для этого нужно взять немного сухого препарата на кончик ножа и всыпать его в пакетик с семенами. Затем пакетик нужно закрыть и хорошенько потрясти. Посев производится по разным методам в зависимости от вида растений. Так, например, петунию и лобелию сеют не в бороздки, а прямо на поверхность грунта, ничем не присыпая сверху. Мелкие семена можно также смешать с речным песком. Для более крупных зёрнышек рекомендуется готовить бороздки с глубиной в 1 или 2 см. Семечку следует погружать в грунт на глубину, в 3 раза больше её высоты.

Всходы

До самого появления всходов ёмкости с посевами необходимо укрывать плёнкой или стеклом. Содержать их следует при температуре от +18 до +22 градусов. Каждый день ёмкости нужно открывать для проветривания и увлажнять почву из пульверизатора. Как только появятся первые росточки, стекло или плёнку нужно сразу же убрать, переместить ёмкость в хорошо освещённое тёплое место, продолжать опрыскивать и начать поливать всходы. Через 2 недели после появления всходов рассаду следует подкормить. При нехватке освещения молоденькие саженцы нужно подсвечивать лампой. Когда на росточках появится 3 лист, следует выполнить их пикировку в отдельные стаканчики.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

рассада, цветы

Всего комментариев: 2
Виталина 09.04.2016 в 15:57
Эта статья как нельзя кстати. Хочу в этом году развести дома петунию. Сначала посажу семена в квартире в ящичек, а потом вынесу петунию на балкон. Удивило сообщение, что петунию можно сеять прямо на поверхность грунта и не присыпать землей. Очень красиво смотрятся ящички с цветущими цветами на балконе.
0
15.04.2016 в 15:55
Ну петунию, мне кажется, уже позжно сеять на рассаду. Она долго всходит и долго растет, успеет вырасти только на середину лета. А на балконе ведь хочется иметь красивые цветы, как только позволит погода. Я тоже сеяла семена петунии прямо на грунт, они очень мелкие и им трудно пробить слой земли. Посев производила в январе, тогда растения начинали цветение в мае. Но сейчас с петунией не заморачиваюсь, покупаю гшотовую рассаду с цветами.
В этом году заинтересовалась пеларгонией. Купила семена двух сортов - с розовыми и с белыми цветами. Перечитала море литературы, изучила теорию... Высеяла месяц назад. Сегодня они уже имеют по два настоящих листика. Интересно, что семена было нужно подпиливать, что бы облегчить им всхожесть.
На самом деле, выращивание цветов пеларгонии из рассады приносит такое огромное удовольствие. Я отношусь к своим сеянцам, как к детям. Знаю проблемы каждого кустика, вижу все изменения, что с ними происходят. А ведь самое приятное еще впереди - появление первых цветков)))
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]