МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Выращивание хосты в открытом грунте

Выращивание хосты в открытом грунте

 Садовые цветы  23.05.2018   345  0

Хоста - растение универсальное. Она естественно вписывается в ландшафт, оформленный в английском стиле, японском, лесном и деревенском. Также ей найдется место в современных ландшафтах: модерн, хай-тек, минимализм. Такая широкая область применения хосты (Hosta) обуславливается многообразием расцветок и формы листьев, которые являются основной декоративной частью растения.
выращивание хосты

Описание хосты

Отсутствие стебля и широкие листья, собранные в розетку, это отличительная особенность всех видов хост. Листья бывают на длинных черешках и прикорневые, округлые, ланцевидные и сердцевидной формы. Их окраска не менее разнообразна, чем форма: они бывают всех оттенков зеленого, с синевой, желтые, а также вариегатные, то есть, с белыми (желтыми) полосами или окаймлением. Кроме этого, хосты отличаются фактурой листвы, которая бывает глянцевой, гофрированной, матовой, восковой, с металлическим отливом.

Цветоносы безлистые, обычно не очень высокие, цветки воронкообразной формы собраны в рыхлые кисти. Цветение хост приходится на август-сентябрь. Цветки распускаются почти одновременно, и в этот период растение становится еще восхитительнее. От белоснежных, голубых, сиреневых и розовых соцветий, возвышающихся над пышной копной декоративного вида листьев, невозможно отвести взгляд.

Средняя высота куста около 60-70 см, но существуют карликовые сорта, не превышающие 15 см, а также выведены хосты-гиганты, достигающие в высоту 120 см.

Обязательно загляните в наш раздел Садовые цветы, где собраны описания по выращиванию цветов на дачном участке.

Посадка и размножение хосты

Выбор участка для посадки хосты включает несколько принципов. Следование им позволяет вырастить растение с высокими декоративными качествами.

Где посадить хосту:

  • Сорта хост с вариегатной листвой высаживаются в местах, затененных в полдень, но открытых солнечным лучам в утренние и вечерние часы;
  • Чем больше на листьях светлых фрагментов, тем больше солнечного света должно на них попадать;
  • Гладкоокрашенные сорта хост, в том числе с голубыми и синими листьями, лучше сажать в тени.

Размножаются хосты исключительно делением куста. В возрасте 4 лет растение уже можно разделять на части и рассаживать. Делать это лучше в конце апреля или в первой декаде мая, когда из земли появятся, но еще не раскроются первые листья. От главного корня отделяются молодые части с 2-3 почками замещения и пересаживаются на новое место

Почва должна быть нейтральная, богатая гумусом. Если на участке, отведенном под цветник, песчаная или глинистая земля, подготовиться к посадке нужно с осени. По поверхности грунта распределяются толстым слоем (около 10 см) органические удобрения и проводится глубокая перекопка. К весне удобрения перепреют, и земля будет готова к посадке хосты.

Деленки высаживаются на расстоянии от 60 до 120 см одна от другой, в зависимости от габитуса растения. Корни обеззараживаются слабым раствором марганца, и деленка помещается в подготовленную лунку. Засыпав ямку, землю вокруг растения мульчируют высушенной и измельченной корой.
болезни хосты

Болезни и вредители хосты

Хосты довольно устойчивы к болезням, но слабые растения могут поражаться филлостикозом, который можно распознать в появившихся на листьях пятнах желто-бурого цвета. Зараженные растения выкапываются и уничтожаются, а почва, где они росли, обеззараживается биологическими препаратами фитоспорин, бактофит, триходермин, алирин Б или фитоцид М. При поражении растений серой гнилью, борьба ведется с применением фунгицидов, в состав которых входит действующее вещество folpet. Склеротиниоз, или белая ватная плесень, поражающая корневую шейку хосты, устраняется двукратной обработкой дихлораном.

Основной вредитель, которого привлекают хосты, это слизни. Чтобы от них избавиться, используются магазинные ловушки или небольшие емкости, наполненные пивом. Слизни сползаются на запах спиртного, забираются в плошки, а выбраться наружу не могут. Остается только достать их и уничтожить.

Внезапно появившиеся дырочки на листьях свидетельствуют, что растения облюбовали гусеницы. Они могут обезобразить хосту всего за одни сутки, поэтому начинать борьбу с ними следует немедленно, и помочь в этом могут только инсектициды.

Важно. Если на листьях обнаружены желтоватые пятна некротического характера, значит растение заражено нематодами. Химическими препаратами можно уничтожить только взрослых насекомых, но не яйца. Чтобы избавиться от вредителя полностью, нужно истребить все растения на расстоянии 2 м от пораженного куста.

уход за хостой
Уход за хостой

Для подкормки хост применяется хорошо перепревший компост. Осенью он рассыпается под листву и летом играет роль мульчи, а в зимний период укрытия от морозов. Минеральные удобрения используются редко, только в том случае, когда растение посажено на неплодородной почве. Они рассыпаются вокруг куста на влажную землю, и, постепенно растворяясь, питательные вещества достигают корневой системы. Жидкие комплексные удобрения также применяются на бедных почвах, но следует знать, что со второй половины лета их вносить не следует, иначе растение продолжит наращивать зеленую массу и не будет готово к зиме.

Хосты очень влаголюбивы, поэтому для поддержания хорошего внешнего вида растений важно проводить поливы вовремя. Вода подается медленно, без напора, чтобы почва успевала пропитываться как можно глубже.

На одном месте куст хосты может расти от 10 до 20 лет, в зависимости от степени освещенности участка. Например, посаженные в тени растения прибавляют в росте медленнее, поэтому реже нуждаются в пересадке. Если не разделять переросшие кусты, они «разваливаются», что сказывается на декоративности растения. Также, чтобы сохранить компактность куста, можно выламывать часть цветоносов.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Хоста, ландшафтный дизайн, садовые цветы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]