МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Кустарники и деревья » Выращивание клематиса виноградолистного: открываем секреты

Выращивание клематиса виноградолистного: открываем секреты

 Кустарники и деревья  23.03.2019   914  0

В оформлении ландшафта сада не последнее место занимают плетистые лианы, при помощи которых создаются уютные тенистые уголки для отдыха. Одним из их представителей является клематис (или ломонос) виноградолистный. Он применяется для вертикального озеленения беседок, пергол, заборов, стен зданий. Особенно красиво смотрятся усыпанные белыми цветками плети, свисающие с высоких подпорных стен. Если в рельефе участка есть склоны, лианы ломоноса виноградолистного (Clematis vitalba) используются как почвопокровное растение.
клематис

Описание виноградолистного клематиса

Ломонос виноградолистный, это многолетний лиановидный кустарник, стебли которого удерживаются на опорах при помощи длинных завивающихся черешков. В дикой природе распространен на севере Африки, в Азии, Европе, на Кавказе. Культивируется как декоративное растение во многих странах Европы, на большей части России.

Цветки чисто белого цвета или с зеленоватым оттенком, имеют слегка уловимый приятный аромат, отдаленно напоминающий запах миндаля. Размер цветков не более 2 см в диаметре, но это не является недостатком: их столько много, что за белой пеной цветов иногда не видно листвы. Период цветения начинается в июле и заканчивается в сентябре, это довольно продолжительный отрезок времени для рода ломоносов, к которому принадлежит вид клематис виноградолистный.

Предупреждение! В листьях и цветках растения содержатся анемонол и клематитол, вызывающие раздражение кожных покровов, а также клематисовая камфора, являющаяся отравляющим веществом.

клематис фото

Особенности выращивания

Клематис виноградолистный растет на плодородных суглинках, любит умеренно-влажную, удобренную почву. Предпочитает солнечные участки сада или легкую, рассеянную тень. В районах со знойным летом для посадки лианы лучше выбрать затененное, недоступное для полуденного солнца место, поскольку растение может угнетаться жарким климатом.

Переносит морозные зимы с понижением температуры до – 290C. Более жестокие и продолжительные морозы могут повредить надземную часть растения, поэтому его нужно укрывать.

Поскольку лиана не обладает устойчивостью, клематис высаживается только при наличии опоры, в качестве которой может служить забор из сетки рабицы, штакетник, кованая ограда. Также ломонос используется для создания живых изгородей и зонирования сада. Растение прекрасно переносит запыленность и задымленность, поэтому может служить в качестве зеленой ширмы, защищающей двор от дорожной пыли.

Размножение ломоноса виноградолистного

Основные способы размножения ломоноса, это деление куста, укоренение отводков и черенкование. Первый способ применяется с ранней весны, как только появятся побеги, и осенью, после окончания вегетационного периода. Молодой побег выкапывается с комом земли на корнях и перемещается в подготовленную для него лунку.

Более подробно про размножение клематиса мы рассказывали в этой статье.

Укоренение отводков проводится до начала цветения. Побеги этого или прошлого года прижимаются к земле металлическими скобами, присыпаются почвой и накрываются деревянным ящиком для затенения, чтобы почва не пересыхала. В течение летнего сезона проводится обильный полив. Пересаживается отводок через 1-2 года, когда образуется крепкая молодая лиана.

Черенкование не дает 100% результат получения посадочного материала, поэтому для укоренения следует нарезать в 3 раза большее количество черенков, чем требуется. Они обрабатываются корневином и прикапываются в тени в рыхлую, смешанную с песком и торфом почву. Пересадка на постоянное место производится после появления сильных побегов, но не ранее, чем через год.

Посадка клематисов мелкоцветковых

Посадочная яма заправляется почвосмесью, состоящей из садовой земли (2части), перегноя (1часть) и песка (1 часть) с добавлением 100 г костной муки, 200 г извести и 200 г древесной золы. В глинистом грунте дополнительно на дно ямы насыпается слой дренажа из битого кирпича или щебня.

После весенней посадки саженца почва поддерживается во влажном состоянии до окончания вегетационного периода. Если нет возможности обеспечить регулярный полив в течение лета, посадку лучше отложить до сентября, когда спадет жара и исчезнет необходимость в частых поливах.

Если высаживается несколько растений, между ними оставляется расстояние в 1 м. Следует учесть, что корневая система ломоносов быстро разрастается. Посаженные возле дома клематисы огораживаются садовыми бордюрами, не позволяющими растениям захватывать новую территорию.

Уход за клематисом виноградолистным

Лианы ломоноса нуждаются в постоянной формировке. Ранней весной проводится санитарная обрезка кустов, во время которой удаляются подсохшие и сломанные ветки. Формировочная обрезка выполняется до начала цветения и по его окончании. Кусты формируются в зависимости от высоты опоры и декоративной задумки.

В уходе за растением также важную роль играют подкормки. Рекомендуется за вегетативный сезон проводить до 4 подкормок комплексными или органическими удобрениями. Их вносят после полива в еще влажную почву, после чего приствольный круг мульчируется древесной щепой или стружкой. Мульча защитит корневую систему растений от чрезмерного перегрева и снизит испарение влаги.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Клематис, лиана, ландшафтный дизайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]