МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Выращивание нигеллы

Выращивание нигеллы

 Садовые цветы  15.10.2018   336  0

Родиной нигеллы (Nigella) считаются южные страны. Но эта южанка на удивление прекрасно чувствует себя в умеренных широтах. Ее семена легко переносят морозные зимы под покровом снега, а ранней весной, сразу после его таяния, начинают дружно прорастать. Если несколько лет не выпалывать нигеллу, выросшую самосевом, она наполнит все уголки сада небесно-голубым цветением.
нигелла

Описание нигеллы

Кроме оригинального названия, это растение еще именуется чернушкой – по цвету мелких черных семян. Это травянистое однолетнее растение с сильно разветвленным и густооблиственным стеблем. Листва напоминает листья укропа, и на начальном этапе роста нигеллу легко спутать с пряностью. Цветки одиночные, диаметром около 5 см, преимущественно голубого и синего цвета, но есть сорта с белыми и красными цветками. Каждый цветок окаймлен тонкими иголками чашелистиков, и это придает ему особую изящность и необычность.

Особого внимания заслуживают семенные коробочки. Они имеют сферическую форму с острыми выростами в верхней части и очень декоративны. Если другие виды однолетников рекомендуется срезать по окончании цветения, то с нигеллой дело обстоит иначе. Ее семенники выглядят достаточно эстетично и являются экзотическим украшением клумбы.
выращивание нигеллы

Где выращивать нигеллу

Для выращивания нигеллы выбираются самые солнечные участки сада. В затенении растение теряет декоративность, блекнет и практически не цветет. Чернушка легко вытесняется соседями, поэтому ее не рекомендуется высевать рядом с почвопокровными и стелющимися многолетниками, а также близко к раскидистым кустарникам.

Нигелла хорошо чувствует себя на легких и плодородных почвах. Бедный грунт следует удобрить, но делать это нужно с осторожностью, поскольку нигелла чувствительна к внесению удобрений, особенно минеральных. Для нее лучше подобрать место, где органика вносилась в прошлом году и уже успела перепреть.

Выращивание нигеллы из семян

Самый распространенный способ выращивание нигеллы, это посев семян в открытый грунт. Время посева ранняя весна или осень. Осенний посев проводится незадолго до заморозков, чтобы семена не успели прорасти. Их заделывают в грунт на глубину 4 см без предварительного замачивания. Бороздки тоже не поливаются.

При весеннем посеве семенной материал смешивается с мокрым песком и заворачивается во влажную ткань. Через 2 дня смесь песка с семенами распределяется в пролитые водой бороздки и засыпается слоем земли в 2 см. Расстояние между рядками 25 см.

Интересно. Нигелла прекрасно размножается самосевом. Достаточно посеять растение у себя в цветнике всего один раз, и дальнейшее размножение не требуется. Каждую весну место, где росла чернушка, будет покрываться густым ковром проросших из семян ростков. Потребуется только выпалывать лишние растения или рассаживать их на другие участки.

Можно ли вырастить нигеллу через рассаду

Особой надобности в выращивании рассады нигеллы не существует, поскольку она прекрасно всходит в открытом грунте. Но если нужно использовать ее в мобильном озеленении, или поставить перед собой цель добиться раннего цветения, можно применить рассадный метод выращивания. Семена высеваются в торфяные таблетки или горшочки в конце марта, а в начале апреля появляются первые всходы.

Рассада вырастет крепкой только при достаточном освещении. Полив проводится умеренный, так как растение не переносит застой влаги в почве. В цветник или в вазоны нигелла высаживается в середине мая с уже формирующимися бутонами. Расстояние между отдельными растениями оставляется около 25 см.

Использование нигеллы

Выращивается нигелла в смешанных цветниках, в рабатках, бордюрах и в моноклумбах. В ландшафтном дизайне она используется в мавританских газонах и прекрасно уживается с однолетниками, не претендующими на соседнюю территорию. Небесный цвет нигеллы делает ее исключительным растением для создания сухого ручья – с ее помощью можно имитировать водный поток, заключенный в каменные берега.

Семенные коробочки нигеллы используются для составления сухих букетов. После окончания цветения, но до того, как растение высохнет и изменит цвет, стебли растений срезаются и связываются в неплотные пучки. Сушить материал следует в темном помещении, подвесив коробочками вниз. После высыхания растения формируются в зимний букет.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


садовые цветы, нигелла, ландшафтный дизайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]