МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Овощи на огороде » Выращивание нута, уход, сбор урожая

Выращивание нута, уход, сбор урожая

 Овощи на огороде  14.08.2018   372  0

В отличие от посевного гороха, стебли которого без опоры полегают, кустики нута (Cicer arietinum) компактны и устойчивы на всех этапах роста. На ощупь листья, стручки и стебель нута всегда влажные, даже в самую сухую погоду. Это ощущение возникает из-за железистых волосков, которыми покрыты все части растения. Достигшие молочной зрелости зерна употребляются в свежем виде как лакомство, а высушенные семена используются для приготовления супов, пюре и национальных восточных блюд.
выращивание нута

Описание нута

Нут, или турецкий горох, это однолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых. В некоторых местностях известен как бараний горох, поскольку зерна похожи на баранью голову в миниатюре. В ближневосточных странах используется для приготовления традиционных блюд: хумус, фалафель.

Стебель прямостоячий, сильноразветвленный, высотой около 40 см. В коротких овальных бобах находится по 2 круглых зерна с бугорчатой поверхностью. Хотя культура теплолюбивая, легко переносит непродолжительные заморозки. Благодаря этому турецкий горох можно высевать ранней весной, когда земля только начинает прогреваться после таяния снега.
нут

Агротехника нута

Под грядки с нутом выделяются открытые солнцу участки с нейтральным, плодородным грунтом. Желательно подготовить почву еще с осени: перекопать, очистить от сорняков, а при необходимости (если земля бедная) внести перегной. Тяжелая глинистая почва для выращивания нута не подходит, поэтому ее нужно улучшить, внеся песок и торф, или выбрать другой участок.

Посев проводится в апреле месяце, в крайнем случае, в начале мая. Семена обрабатываются нитрагином и высеваются в бороздки на глубину до 4 см. Расстояние между бороздками 35 см, между зернами 8 см.

При поздней посадке посевной материал сначала замачивается в теплой воде на сутки, потом на несколько часов в растворе нитрагина. Схема посева остается прежней, но в почву семена заделываются всего на 2 см. Чтобы ускорить появление всходов, участок можно застелить геотекстилем или пленкой. Благодаря укрытию почва не пересыхает, и под ней создается парниковый эффект. После появления побегов ростков пленка убирается.

Как ухаживать за посевами нута

Усиленное внимание грядкам с нутом уделяется в период нарастания вегетативной массы. Междурядья рыхлятся после дождей и поливов, пропалываются сорняки. Трава, выросшая у самого стебля, осторожно, чтобы не выдернуть культурное растение, удаляется вручную. Прополки следует проводить вплоть до сбора урожая, так как сорняки загущают посадки нута и сдерживают его созревание.

Культура легко переносит засушливые периоды, но, для получения полновесных зерен, желательно, чтобы почва поддерживалась в умеренно влажном состоянии до их молочной зрелости. В этот период развития растения полностью сформированы и сами затеняют междурядья, поэтому поливы можно сократить.

Сбор урожая

В основном вызревание нута происходит почти одновременно, поэтому сбор проводится в один этап. Иногда на стеблях остаются одиночные невызревшие коробочки, которые можно оставить на дозревание и собрать отдельно. Расхождения могут возникнуть во времени созревания разных сортов, например, для раннеспелых сроки составляют около 80 дней, а для позднеспелых – 120.

Стебли растений не полегают на землю, стручки самопроизвольно не раскрываются, а семена не высыпаются на почву. Благодаря этой особенности можно дождаться до полного высыхания стручков, и только потом снять их. Но следует учесть, что в сезон дождей нут может напитаться влагой и загнить, поэтому затягивать со сбором урожая не рекомендуется.

Досушивание проводится на открытом воздухе: нут насыпается тонким слоем прямо в стручках. В дождливую погоду это делается в сухом вентилируемом помещении. Сухие бобы помещаются в полотняный мешок, и раздавливаются. Высвобожденные зерна легко отделяются от сухих стручков.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Нут

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]