МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Выращивание пионов на приусадебном участке

Выращивание пионов на приусадебном участке

 Садовые цветы  15.12.2017   1871  1

Пион – это прекрасное многолетнее растение, известное не только благодаря изумительной красоте, но и целебным свойствам. Свое название цветок получил в честь древнегреческого врача Пеона. Согласно легенде, целитель был отравлен Эскулапом, но не умер, а с помощью богов переоблачился в дивный цветок пион. С тех пор появилось поверье, что растение способно подарить богатство, наградить славой и мужеством, уберечь от невзгод. Также цветок символизирует нежную любовь и трогательную заботу, весеннее пробуждение к жизни. Его роскошные кусты, без сомнения, способны украсить приусадебный участок, наполнить воздух чарующим тонким ароматом. Белые, нежно-розовые, темно-рубиновые клумбы из пионов, будут много лет радовать своих хозяев, при условии соблюдения правил по уходу и выращиванию.

пионы

Тонкости выращивания пионов:

  1. Немаловажен правильный выбор почвы. Грунт должен быть предпочтительно суглинистым, рыхлым, тщательно перекопанным. Можно из щебня, мраморной крошки, битых глиняных горшков и гравия сделать искусственную систему дренажа толщиной 20 см, на глубине 60-70 см. Ямку, предназначенную для посадки, удобряют смесью перегноя и песка.

  2. Учитывайте глубину посадки. В легкий суглинисто-песчаный грунт растение высаживайте так, чтобы почки возобновления углублялись на 5-7 см, в чернозем углубляйте на 3-5 см. Межвидовые гибриды предпочитают более глубокую посадку, а сорта молочно-цветкового пиона садят ближе к поверхности. Недостаточная глубина повлечет быстрое пересыхание корневой системы, чрезмерная – тормозит формирование бутонов, влечет отсутствие цветения.

  3. Правильно выбирайте местоположение. Растение будет радовать пышными цветами только в условиях хорошей освещенности, на просторной грядке. У пионов, высаженных в полутени, цветение запаздывает на неделю – полторы. В глубокой тени пионы не цветут вовсе.

  4. Оптимальное время посадки растения – конец августа – сентябрь. В этот период происходит формирование всасывающих корешков. В случае их потери, растение начинает болеть, может перестать цвести или погибнуть вовсе.

    кусты пионов

  5. Следите за режимом полива. Сразу после пересадки растению требуется обильный полив (10-15 литров на 1 куст). Если погода жаркая и засушливая, цветок поливают 2-3 раза в неделю на протяжении мая и июня. Благодаря этому не повянут листья, а стебли сформируют крепкие и полноценные почки возобновления. В августе-сентябре пион поливают еще 2-3 раза, чтобы происходило развитие молодых корней. Старайтесь лить воду под куст, без использования распылителей. Вода, попавшая на листья. Увеличивает риск грибковых заболеваний.

  6. Осуществляйте подкормку и борьбу с вредителями. Удобрения необходимо вносить через 2-3 года после посадки. Обычно это делают в 2-3 приема: сразу, после появления всходов, перед цветением, через 2 недели после него. Неплохой подкормкой может быть роговая стружка, древесная зола, перепревший коровяк (разводить с водой в соотношении 1:20). Можно удобрять и аммиачной селитрой (15-25 г на 10 л воды). Хлористый калий и суперфосфат можно вносить из расчета 50 г на 1 куст. По достижении растением возраста 6-8 лет, дозировку удобрений нужно удвоить. Следите, чтобы не было переизбытка подкормки: вследствие этого цветок болеет, легче поражается мучнистой росой, серой гнилью, фитофторозом. Опрыскивание хлорокисью меди предупреждает распространение серой гнили. Чтобы уберечь цветок от объедания жуками и муравьями, его также следует опрыскивать специальным фунгицидом.

  7. Срезать цветы для букета нужно так, чтобы на стебле оставалось 2 нетронутых снизу листа. Тогда куст не погибнет и будет в дальнейшем развиваться. Те головки, которые отцвели, нужно срезать до первого листика. Если вокруг формирующегося центрального бутона есть несколько мелких боковых (придаточных), их срезают. Таким образом, происходит улучшение декоративных свойств куста – его цветки сформируются более крупными, поскольку растение не будет тратить соки на подкормку придаточных бутонов.

  8. Кусты пиона могут прекрасно расти на одном месте по 10-15 лет. Однако старение куста никто не отменял. Проводите деление корневища с целью омоложения 1 раз в 8-10 лет. Лучшим посадочным материалом считаются пионы в возрасте 4-5 лет.

В целом, выращивать пионы не так уж сложно. В ответ на ваши усилия, кусты подарят цветы несравненной красоты и весеннее настроение.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Пион, садовые цветы

Всего комментариев: 1
Елена Крылова 18.08.2015 в 06:51
Пионывообще-то цветы неприхотливые. Они растут и цветут обильно на одном месте
столько лет, что хозяев сада забывают о старении кустов, вместе к которым
количество бутонов уменьшается.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]