МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Закаливание рассады

Закаливание рассады

При выращивании рассады на подоконниках или теплицах нужно проводить закаливание. Для чего это делать? Обычно рассадным способом выращивают именно теплолюбивые растения, для которых резкая смена светового и температурного режима (при пересадке в открытый грунт) может плохо сказаться на развитии и росте растений. А от ночной прохлады или горячих солнечных лучей хрупкие растения иногда даже погибают.


Как правильно закаливать рассаду? 

Это целый комплекс необходимых мероприятий, включающих световое, температурное и воздушное закаливание. Эта процедура позволяет постепенно приблизить растения к тем условиям, которые будут ожидать их при пересадке на постоянное место роста (грядки в открытом грунте).

Растущая в доме рассада должна пребывать на солнечном свету примерно 2-3 чеса в день, не менее. Постепенно надо увеличивать период пребывания на солнце. Стоит учитывать то, что температура в помещении, где выращиваются растения, должна быть выше градусов на 3-4 той, которая на улице. Постепенно рассада должна оказаться в таких условиях, какие ожидают ее в открытом грунте. А за несколько дней до пересадки ее можно выносить на балкон с открытым окном.

Некоторые неопытные огородники считают, что если рассаду выращивать под пленкой в теплице, то закаливание проводить не нужно. Это мнение ошибочно. Экспериментальным путем было доказано, что растения, которые росли постоянно только под пленкой, были намного слабее и давали меньший результат. А вот та рассада, которая проходила процесс светового, солнечного и температурного закаливания давала богатый урожай и отлично росла. Поэтому при выращивании растений в пленочной теплицы, надо тоже проводить закаливание. Сначала важно открывать теплицу на два часа, потом больше и перед высадкой на грядки несколько дней выдерживать рассаду полностью без пленки (в дневной период).

Сокращение полива – это еще один важнейший аспект процесса закаливания рассады. Полив уменьшается тоже постепенно, потому что может происходить увядание растений при минимуме влаги. А неоправданное пересушивание земляного кома приводит к слабому цветению, опаданию молодой завязи или бутонов.

Когда начинать закаливание? 

Оптимальное время – за две недели до пересадки растений в грунт. Если затянуть этот период, растения могут ослабеть и их рост попросту затормозиться, а это ведет к потери урожайности на 30%.

Повысить устойчивость молодым растения и немного помочь им быстрее прижиться на новом месте поможет подкормка. За два дня до высадки рассаду следует сдобрить минеральными комплексными удобрениями. Как рассчитать их количество? Примерно на 5 литров воды потребуется 5 г аммиачной селитры, 30-35 г калийных удобрений и 20 г суперфосфата. После такой процедуры можно увеличить на 15-20% приживаемость растений, урожай помидоров и ранней капусты увеличивается на 30-40%.

Крепкая и здоровая рассада, устойчивая к погодным колебаниям должна иметь невысокий рост, хорошо развитую корневую систему, насыщенный зеленый цвет, сочные и яркие настоящие листья. Только такие растения смогут дать качественный и богатый урожай.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

теплица, Удобрение, закаливание, рассада

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]