МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Ягодные растения » Земляника, клубника, земклуника и земляничные сорняки

Земляника, клубника, земклуника и земляничные сорняки

 Ягодные растения  17.12.2017   725  2

Практически каждый владелец собственного дома или простого загородного участка выращивает на своей земле садовую землянику. Она вкусная, как правило, крупная и урожайная. Но не все любители этой ягоды знают, что для получения стабильных урожаев обновлять посадки необходимо довольно часто – через три-четыре года. Обзаводиться растениями лучше всего новыми и в проверенных местах, например, в специализированных питомниках.

клубника

Земляничные сорняки

Многие садоводы-любители чаще по незнанию или по не слишком ответственному подходу к приобретению посадочного материала нередко сталкиваются с земляничными сорняками. Что они собой представляют? Это тоже земляника, но в отличие от сортовой культуры, практически не дающая ягод, зато образующая многочисленные усы. Это обстоятельство грозит большими неприятностями, так как растения-сорняки способны в короткие сроки заглушить культурных «соседей». Самыми опасными «завоевателями» являются сорта «Дубняк», «Усанка», «Жмурка», «Подвеска», «Бахмутка» и некоторые другие, менее известные.

земляничные сорняки

У «Бахмутки» листья светло-зеленого цвета, тусклые и тонкие, с мягкими волосками, легко вянут. Плоды невзрачные, светлые, очень мелкие и кислые, быстро портятся. Земляника «Подвеска» получила свое название благодаря ягодам, имеющим элегантную удлиненную форму. У сорта семена вдавлены в мякоть довольно глубоко и расположены друг к другу очень близко. Плоды вкусные и с приятным запахом, но кусты дают очень низкий урожай. У «Подвески» зеленые и блестящие, не опушенные листья. Еще один представитель растений-сорняков – «Дубняк». Ягоды у него мелкие, но ароматные, темно красной расцветки, растущие на рослых кустиках. Листья зеленые, крупнозубчатые с короткими волосками. Как и предыдущие сорта, изобилует сильными усами, способными подавлять рост культурной земляники. В число растений, относящихся к засорителям ягодной плантации, также входят особи мужского пола, разведенные по ошибке. Это так называемые клубнично-земляничные гибриды.

земляника

Отличие земляники от клубники

Садоводы, особенно неискушенные, клубникой нередко называют крупноплодную садовую землянику, а мелкую лесную клубнику считают земляникой. Если разбираться в этом вопросе, то клубника является самостоятельным ботаническим видом, и от земляники отличается двудомностью. Это значит, что у нее существуют отдельно мужские и женские экземпляры с тычиночными и пестичными цветками. 

См. как ухаживать за земляникой весной.

клубника

Клубника имеет прямостоящие цветоносы, заметно возвышающиеся над крупными сильно опушенными листьями. Ягоды у нее розово-фиолетовые, удлиненной формы, мелкие и плотные, сладкие, со специфичным ароматом. Несомненный плюс – хорошая зимостойкость и устойчивость ко многим заболеваниям. По этим свойствам клубника превосходит свою «сестру».

земклуника

Земклуника

Современные селекционеры сделали попытку создания нового сорта ягод, соединив отличные вкусовые качества и завидную выносливость клубники с крупноплодностью и хорошей урожайностью земляники. Получившийся гибрид ученые назвали земклуникой. Многие о такой ягоде, скорее всего, даже не слышали. Но продвинутым садоводам, возможно, известны некоторые сорта, например, «Пенелопа», «Бирюлевская», «Мускатная». Ягоды у земклуники в среднем весят от 7 до 10 граммов, редко поражаются мучнистой росой и серой гнилью. Но сорт обладает большим недостатком. Его мужские особи не плодоносят, зато обильно дают усы и интенсивно разрастаются, вытесняя женские экземпляры. Селекционерам предстоит много работы, чтобы в процессе отбора устранить этот существенный изъян.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

сорняки, ягоды, Земклуника, Сорт, земляника, клубника

Всего комментариев: 2
Виталина 07.09.2016 в 11:27
Очень интересная статья. Для себя открыла новый вид ягоды - земклуника. В этом году активно занималась омоложением и пересадкой своей клубники. Получилось, что клубника сильно разрослась и ее часть начала расти в тени. В тени урожай клубники был невелик. Решила пересадить часть клубники на новое, солнечное место. Клубнику хорошо поливала до ее укоренения. Надеюсь, что она нормально перезимует и на следующий год я получу хороший урожай.
0
Anna Kushnir 21.12.2016 в 15:33
Мне казалось, что любая клубника, которая не получает нужный уход перерастает в землянику. Но если честно, правильно ухаживать за клубникой не получается, хоть и пытались каждый год довести ее до ума.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]