МЕНЮ

Главная - Красота и здоровье от природы - Здоровье от природы - Целебные растения - Полезные свойства календулы

Полезные свойства календулы

 Целебные растения  17.08.2018   1234  5

В саду часто можно увидеть невысокое растение высотой до 30-50 сантиметров с яркими жёлто-оранжевыми цветами. В народе это растение называют «ноготки», но медицинское название этого растения «календула».

календула

Родиной дикорастущей календулы является Средняя Азия и Южная Европа. Растение совсем неприхотливое, если вы посадили его один раз, то в благодарность за это, календула будет радовать вас своими яркими цветами каждый год. Цветок само рассеивается. Цветы календулы можно назвать «солнечными часами», они раскрываются с момента, когда солнце начнёт их освещать, и закрываются также с последними лучами солнца, проникающими на их лепестки.

Как собирать цветы календулы?

Календула – однолетнее растение, которое радует своими яркими цветами до поздней осени. Главное – успеть правильно их собирать. Уже после одиннадцати часов дня в солнечную погоду цветы календулы можно срывать и раскладывать сушить в защищённом от солнца месте на чистой ткани или бумаге. Как только цветы высохнуть, нужно переложить их в стеклянную стерильную баночку, которую нужно обязательно накрывать крышкой.

Полезные свойства календулы

Цветы календулы применяются в виде отваров, настоек для лечения желудочно-кишечного тракта, при болях в горле, зубной боли, термических ожогах и многих других заболеваниях. Это хорошее обезболивающее.

Также очень хороша спиртовая настойка календулы, которая поможет вам справиться с некоторыми кожными инфекциями, оказывая бактерицидное действие при порезах, укусах, нарывах. Хорошо заживляя и успокаивая боль.

Очень богат химический состав цветов календулы. Это и органические кислоты: пентадециловая, яблочная, салициловая кислоты. Каротин, который окрашивает цветы в яркий оранжевый цвет. Смолы, гликозиды, углеводы парафинового ряда и эфирные масла, которые ощущаешь при сборе цветков. На пальцах остаётся липкий и специфический налёт, который можно снять, используя мыло при мытье рук. А также главное вещество – календен. В составе цветов календулы содержится лютеин, который помогает улучшить зрение и снизить давление. Теперь вы ясно представили картину полезности этого маленького «солнышка». Поэтому дома всегда под рукой нужен «домашний доктор», которым является календула и настойка из неё.

Как сделать настойку календулы?

Бутылочку из тёмного стекла наполняем сорванными цветками доверху, а потом, если верите, можно произнести молитву «Отче наш», попросить вселенную о придании этому настою целебных свойств. Далее следует залить цветы водкой или спиртовым раствором. Плотно закрыть и поставить в тёмное место на 21 день. При этом не забывайте каждый день встряхивать бутылочку.

Применяйте на здоровье. Как внутрь – при болях в печени, желудочно-кишечном тракте, кожных высыпаниях, так и наружно – при необходимости. Однако перед каждым применением лекарственных средств (в том числе и травяных) – нужно проконсультироваться с врачом терапевтом.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

календула, полезные свойства календулы, настойка календулы

Читайте также:

Всего комментариев: 5
Lisionok 19.04.2017 в 07:23
А мы спиртовую настойку используем для лечения горла. Для этого на ночь нужно выпить одну столовую ложку (гадость та еще! я долго ее проглотить не могу, но помогает 100%!) Поэтому у нас она всегда есть - каждый год собираем, настаиваем.
0
нюсичка 03.10.2016 в 09:13
А еще спиртовая настойка из календулы приготовленная зрение лечит! Надо по десять капель этой настойки пить месяц, вот как именно - после еды или до - не знаю. Но вроде за месяц зрение улучшиться должно.
0
Лєночка Грицко 10.09.2015 в 08:15
На самом деле, календула чрезвычайно полезное растение. Она даже тормозит развитие злокачественных клеток.
Я делаю мед из календулы. Для этого, собранные в солнечную погоду цветки(300 шт.), я заливаю холодной водой и оставляю на ночь. Утром воду сливаю (с ней уходит горечь), добавляю свежей воды (1 л) и варю 30 минут. Процеживаю, засыпаю 1,5 кг сахара, чуточку лимонной кислоты и опять варю на малюсеньком огне до загустения (примерно 1 час). Заливаю в стерильные банки и закатываю.
А потом, даю всем домашним по 1 столовой ложке меда с чашечкой воды, утром и вечером. Кроме того, что полезно, получается и очень вкусно)))
0
Алена Алена 10.08.2015 в 06:45
У меня проблемная кожа, поэтому настойкой календулы пользуюсь постоянно. Очень помогает. Пару раз делала настойку сама, но чаще все же покупаю в аптеке.
0
Юлія Худякова 11.04.2015 в 08:08
Прошлой осенью я собирала цветки календулы. Мы их высушили и сейчас мама делает настои для полоскания горла. Календула - отличный антисептик.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]