МЕНЮ

Главная - Красота и здоровье от природы - Здоровье от природы - Целебные растения - Василек: целебные свойства

Василек: целебные свойства

 Целебные растения  15.12.2017   285  0

Василёк – дивный цветок! Этот цветочек не просто милый и красивый, а лекарственное растение. Он способен излечить от многих недугов! Растут васильки в поле, их ярко-синие головки приветливо выглядывают среди ржаных полей и радуют глаз.

Еще в старину соцветия василька использовали во врачевании. Об этом цветке складывают легенды, рассказывающие нам о любви юноши с именем Василий к прекрасной русалке. Но им не суждено быть вместе. И сегодня официальная медицина обширно применяет василек при различных заболеваниях.

Из цветков василька изготавливают галеновы препараты, которые обладают мочегонным свойством. Кроме того, цветки растения оказывают противовоспалительное и антимикробное действие. Горечи этого растения – хорошая помощь нашему пищеварению. Спазмолитическим и тонизирующим, потогонным и вяжущим – такими характеристиками природа наградила василёк.

василек

Всенародную любовь получил василёк при лечении болезней глаз. Отвар растения прикладывают в виде компресса при конъюнктивитах, блефаритах и при «усталых» глазах. Это просто спасительное средство при отеках, синдромах сухого глаза. Компрессы из отвара василька устраняют сухость и раздражение. 

Если око стало не зорко – прими василек.

А применение отвара из василька способно вернуть остроту зрения. Для его приготовления нам понадобятся 2 столовой ложки соцветий василька, которые заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Еще лучше «работают» такие компрессы в комплексе: с цветками ромашки, васильком и календулой. После прохождения лечебного курса вы позабудете о линзах и очках.

Чай из синего целителя слегка обезболивает и снимает жар благодаря входящим в состав флавоноидам, гликозидам и алкалоидам. А также он незаменимый помощник при приступах экстрасистолии.

Принимать его надо только при обострении!

Такой чай готовится следующим образом: берём 1 либо 2 чайных ложки мелко порубленных цветков и заливаем 1 литром кипятка. Пить такой чай надо три раза в день по четверти стакана.

Из растения готовят также настойки, порошки и отвары, которые спасут от многих недугов. Ниже представим пару рецептов в вашу копилку.

При заболевании почек применяют такие травы: василек и можжевельник (по 15 г), листья толокнянки (45 г). Берем столовую ложку смеси трав и завариваем кипятком (200 мл), даём настояться около 20 минут, затем процеживаем. Пить настой трав по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При заболевании печени необходим следующий отвар: берем цветки васильков (20 г), одуванчика и крапивы (по 10 г), календулы (40 г). Взять 1 столовую ложку смеси цветков, залить 1 л кипятка и добавить 3 чайных ложки мёда. Даём настояться и пьем по 200 мл перед едой.

Не принимайте цветки василька наобум! Перед курсом фитотерапии поговорите с врачом о дозах и возможных противопоказаниях. Дозировку строго соблюдаем, так как растение ядовито! А если у вас нервное возбуждение, то просто погуляйте по васильковому полю.

Теперь уделим внимание тому, как правильно собираются эти цветки. Васильки необходимо срывать в то время, когда они цветут. Срезать нужно надземную часть на всю ее длину, связывать в пучки, сушить в теневом месте, которое хорошо проветривается. Таким способом, вы надолго сбережете небесную окраску этих прелестных цветков.

Высушенные цветы должны сохранить красивый лазурный оттенок. Как и все травы, василек нужно хранить в темном и сухом месте не более двух лет. Цветки, которые побелели – потеряли свои лечебные свойства, и употреблять их не стоит.

Вот такой цветок натуральной аптеки – многоликий и особенный, целебный и ядовитый. Здоровья вам и прекрасных букетов из васильков!


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Целебные свойства

Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]