МЕНЮ

» » Абутилон - китайский фонарик

Абутилон - китайский фонарик

 Комнатные цветы  14.08.2018   2521  1

Абутилон — это декоративное растение из рода однолетних и многолетних трав, очень красиво цветет, из семейства мальвовых. В роду начисляется 150 видов.

Абутилон виноградолистый — это среднерослый, красивый кустарник. Цветет этот сорт с мая. Также есть гибридный Абутилон, Абутилон Дарвина, мегапотамский и полосатый. Это относительно неприхотливые комнатные растения.


Уход за абутилоном в домашних условиях

Проще всего за абутилоном ухаживать в прохладных, южных комнатах. Он весьма светолюбив, выносит прямые лучи солнца. Если держать растение при хорошем освещении, то абутилон может цвести целый год.  Для того чтобы усилить ветвления, верхушки прищипывают.

Чтобы Абутилон обильно цвел, при ежегодных пересадках весной просто необходимо правильно подобрать горшок. А любят они горшки слегка тесноватые.

Абутилон надо подкармливать с весны до осени минеральными и органическими удобрениями каждые две недели. Органические удобрения нужно вносить только один раз за все лето.

Почва для абутилона

Предпочитает почву с высоким содержание гумуса, или использовать смесь торфа, песка и листовой земли в равном соотношении; подходит ему также и готовая почва «Пальма». Абутилону важна высокая атмосферная влажность. От чрезмерной сухости может сбросить листья.

Растет очень быстро до 50 см в год, поэтому абутилон требует частых пересадок, которые должны проводиться весной. Его крону обязательно надо прочищать путем обрезки. Чтобы растение было более пышным, в начале весны его побеги необходимо подрезать. Также абутилону нужна подвязка к опоре.

Вредители и болезни абутилона

Из вредителей и болезней для этого китайского фонарика опасный паутинный клещ и тля. В первом и во втором случае с такими напастями можно бороться при помощи опрыскивания листьев растения слабым раствором инсектицида. От тли хорошо зарекомендовали себя обработка растения мыльным раствором или настойкой табака (более подробно читайте эффективные методы борьбы с тлей на комнатных цветах). О известных и неизвестных методах борьбы с паутинным клещом, сайт "Красоты земли" рассказывал здесь.

Размножение абутилона черенками и семенами

Размножение проводится и семенами и черенками. Черенки растения Абутилона размножаются весной, укореняются во влажной почве или просто в воде, температура воздуха должна быть на уровне 22—24 градусов Цельсия. Их нарезают диной по 10—12 см с тремя листочками, а бутоны выщипывают. Черенок надо накрыть стеклянной банкой и поставить для укоренения в светлое место. Укореняются черенки Абутилона в течение 4 недель, потом их пикируют в семи сантиметровые горшки.

Есть ещё один способ размножения черенками: небольшой черенок ставиться в банку с водой. Через 2 недели появятся белые корешки. Когда они достигнут уже 1—2 см, их высаживают в питательную почву.

Высевают семена Абутилона ещё ранней весной в марте или апреле, на глубине 5-6 мм, друг от друга на 2 см. При раннем высевании есть большая вероятность того, что Абутилон зацветет уже в этом году, поэтому сеять семена комнатного клена можно даже в январе. Землю для размножения семенами будем использовать обыкновенную – торфяной субстрат, смачиваем её водичкой. Им характерна температура в пределах 16—20°C, почву постоянно опрыскивают. Всходы Абутилона появляются уже через 3 недели. Сеянцы весьма быстро растут, поэтому их пересаживают 2-3 раза за лето.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Абутилон, комнатные цветы, размножение семенами, размножение черенками


Всего комментариев: 1
Андрей Грицик 28.04.2015 в 09:25
Кроме субстрата для пальм китайскому фонарику подходить перегнойной, листовой земли и песка. Проверено мною лично!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]