МЕНЮ

» » Аптения ланцетолистная: личные наблюдения

Аптения ланцетолистная: личные наблюдения

 Комнатные цветы  17.08.2018   1506  1

Аптения ланцетолистная (Aptenia lancifolia) – удивительное домашнее комнатное растение. Верхушки изумрудных стеблей, стелящихся по подоконнику, украшают мелкие цветы сиреневого цвета, похожие на ромашку. Мясистые овальные с заостренными кончиками листья оправдывают название цветка.

аптения

Скажем прямо, видов аптений в природе предостаточно. Однако мне дважды попадался лишь один. Вот фото.

аптения ланцетолистная

Суккулент абсолютно не похож на своих сородичей, поскольку обладает яркой сочной палитрой. Вы только посмотрите на эти цвета. Они напоминают краски молодой весенней зелени. Не правда ли? Конечно, глядя на декоративное чудо, мимо воли возникает желание взять отросток и украсить весенней зеленью одну из комнат.

Размножение многолетника не составляет труда. В специальной литературе советуют отрезанный черенок пару часов подержать в темном месте без воды и грунта, после чего укоренить аптению в субстрате для суккулентных растений. Не буду спорить с профессионалами, только скажу, что ничего подобного я не делала.

Впервые я обзавелась отростком в апреле. Поначалу, не зная правил, держала черенок в стакане с водой в надежде увидеть корешки. Через 2-2,5 недели не получив желанного результата просто воткнула аптению в землю. Причем в горшке находился субстрат не для суккулентных растений, а универсальный грунт для овощей.

В течение 3-4 дней саженец показал молодые листочки, а на протяжении конца апреля – середины июня достиг таких размеров.

саженец аптении

Делаем выводы: в грунте черенок приживается без усилий и быстро разрастается.

В первый же месяц посадки аптения зацвела. Это еще одно достоинство многолетника. Не надо ждать годами появления цветов. Сиреневые тонкие лепестки окружили мелкую желтую серединку. Диаметр цветочка 1 см.

аптения

Поливаю растение стандартно: дважды в неделю летом и единожды зимой. Не допускаю пересыхания почвы, но, и не заливаю горшок. В первый год делать подкормку аптении не планирую. Субстрат для овощей пока насыщен полезными питательными веществами и микроэлементами.

Чтобы стелящееся растение было более ветвистым, обламываю длинные стебли.

аптения

Полученные черенки либо втыкаю в грунт рядом со взрослой аптенией (формирую своеобразный куст) либо высаживаю отдельно и тут же поливаю.

черенки аптении

На фото красным фломастером обведен свежий черенок.

черенок аптении фото

В сухую погоду устраиваю листьям водные и воздушные ванны: открываю окна на проветривание и работаю с пулевизатором. Аптения устойчива к сквознякам, светолюбива, но боится прямых солнечных лучей.

Кстати, специалисты отмечают, что чрезмерная затененность является причиной отсутствия цветения аптении. На личном опыте не проверено. Но! Из личных наблюдений смею утверждать, что в пасмурную дождливую погоду сиреневые «пуговки» растения закрываются. Вот доказательство.

пасмурная погода

аптения фото

Более того в солнечную безоблачную погоду они раскрываются ближе к полудню! Можно сверять часы.

аптения уход

аптения

Период цветения аптении согласно литературным источникам составляет до 5 месяцев. Это вовсе не означает, что цветы являются долгожителями. Просто они бутоны отцветают, а другие начинают распускаться. Процесс длится весь весенне-летний сезон.

Вот в принципе и вся информация, которой можно поделиться. Вы еще сомневаетесь, что хотите завести это чудо природы дома?


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


комнатные цветы, аптения


Всего комментариев: 1
Татьяна Иванова 29.08.2015 в 06:42
Очень красивое, а, главное, неприхотливое растение и цветет красиво.  Тоже развожу аптении, просто и доступно.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]