МЕНЮ

» » Чем подкормить герань для пышного цветения?

Чем подкормить герань для пышного цветения?

 Комнатные цветы  20.04.2018   7144  3

В настоящее время герань (или пеларгония) является самым популярным комнатным цветком. Уже более двух сотен лет этот цветок выращивают и дома, и в офисах. В последнее время селекционерами было выведено множество новых гибридных сортов пеларгонии, расцветки которых многообразны.

Герань является достаточно неприхотливым цветком, выращивать который дома могут даже начинающие цветоводы. В этой статье будет рассказано о том, как подкармливать это растение, чтобы добиться пышного цветения. Удобрять герань нужно и для того, чтобы она росла крепкой и сильной.

подкормить герань

Когда стоит подкормить герань?

Герань чаще всего сама подсказывает, что ей не хватает питательных веществ.

Этому растению требуются удобрения, если:

  • Герань начинает регулярно болеть. В этом случае необходимо опрыскивать растение соответствующими препаратами, чтобы вылечить его. И только когда герань окрепнет, можно начинать ее подкармливать;
  • Листва становится вялой, ее цвет становится более светлым, и плохо растет – все это говорит о том, что герани не хватает питательных веществ. Ослабевшие листья даже не вырастают до нормальной величины, могут сохнуть и осыпаться;
  • На растении образовывается малое количество бутонов, либо герань не цветет вообще. При внесении малого количества удобрений, или при их избытке в почве растение может не цвести годами;
  • При всем разнообразии сортов пеларгонии состав комплексных удобрений для них практически одинаков.

Органическое удобрение для герани

Когда герань в течение сезона растет в условиях улицы, то для подкормки цветка требуются примерно такие же удобрения, как и для огородных растений. Обычно в качестве подкормки используют коровяк. Вовремя внесенное такое органическое удобрение помогает герани раньше начинать цветение, ее листва вырастает более крупной, а цвет листочков – более насыщенным. Также благодаря навозу можно получить у растения цветки большего размера, чем в комнатных условиях.

Кроме этого органического удобрения можно вносить и специальные комплексные подкормки, которые обычно продаются в специализированных магазинах. Эти подкормки следует вносить раз в 14 – 20 дней. Но осенью, когда уличная температура начинает понижаться, герань вносят в помещение. В этом случае количество подкормок сокращают в два раза. Ее начинают подкармливать раз в 1,5 – 2 месяца.

Также под этот цветок стоит вносить раствор йода. Этот микроэлемент также стимулирует более активное цветение и рост герани. На литр отстоянной воды достаточно пары капель обыкновенной настойки йода. Йод является достаточно сильным стимулятором, поэтому вносить его под герань стоит не чаще раза в месяц на протяжении весны и лета.

Внесение азотсодержащих удобрений и витаминов

Для активного роста и цветения пеларгонии следует вносить в почву удобрения, содержащие азот. С первых чисел марта такими удобрениями подкармливают цветок, чтобы его корневая система и вегетативная масса начали расти активно. С конца мая раз в 14 дней под герань вносят специальные препараты для цветущих растений. Этот курс подкормок позволяет герани быстрее расти и активнее выпускать бутоны.

Можно использовать и другой вид подкормки пеларгонии для того, чтобы она начала активнее цвести. В этом случае в качестве подкормок используют витамины В1, В6 и В12. Эти витамины обычно продаются в стандартных ампулах.

Одну ампулу витамина растворяют в 2 литрах воды и раз в несколько дней поливают цветы. Через 24 – 25 дней начинают подкармливать цветок другим витамином. Так совершают подкормки в течение весеннего и летнего периода, чередуя эти три витамина между собой. Подкормка витаминами позволяет повысить защитные силы пеларгонии, активизирует цветение.

Заключение

Какими бы удобрениями не подкармливали герань, следует помнить, что нехватка питательных веществ, как и их избыток одинаково вредны для этого растения. И при соблюдении меры в употреблении подкормок можно добиться хорошего роста и цветения герани.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Удобрение, герань


Всего комментариев: 3
Виталина 15.09.2016 в 08:26
Подкормкой герани я никогда не занималась и это большой минус. Полагала, что достаточно раза два в год пересаживать герань в новую землю и этого будет достаточно для ее нормального роста и цветения. Теперь вижу, что это не так. Хорошо, что герань можно подкармливать коровяком. Уверена, что коровяк даст герани сочную зелень и большую пышность. Также попробую и другие виды подкормки.
0
нюсичка 19.09.2016 в 07:37
А я тоже никогда не подкармливала. И в результате герань вытянулась, голый без листьев ствол, нижние листья все опали и не цветет. А коровяк, это навоз из-под коров? Как разводить? Я про йод не знала и про то, что даже ампулами с витаминами можно подкармливать. Буду удобрять, авось пышные бутоны к Новому году появятся.))
0
Мария Казарина 07.04.2017 в 21:06
Какая отличная статья! Слушайте, неужели действительно герань можно удобрять аптечными витаминами группы В? Фантастика! Кто-то пробовал? smile
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]