МЕНЮ

» » Что делать: спатифиллум опустил листья после пересадки

Что делать: спатифиллум опустил листья после пересадки

 Комнатные цветы  21.02.2019   174  0

Комнатное растение спатифиллум семейства ароидных пользуется особой популярностью среди женщин. Цветок стабилизирует энергетику дома и, по легенде, помогает встретить вторую половинку. Недаром его называют «Женское счастье». Цветок неприхотлив в уходе, но все-таки часто у цветоводов возникают проблемы, связанные с увяданием листьев у спатифиллума. С чем это может быть связано? Давайте разбираться вместе!
спатифиллум

Почему опустились листья у спатифиллума?

Причину, почему у спатифиллума опустились листья, определяют при осмотре растения. Решение проблемы зависит от ситуации.

Существует несколько самых распространенных причин:

  • неудачная пересадка – неподходящая почва и отсутствие дренажного слоя;
  • пересыхание грунта или избыточный полив;
  • негативные изменения корневой системы;
  • резкие изменения условий содержания.

Разберем каждую причину поподробней и попробуем найти решение проблемы.

Читайте также: как выращивать спатифиллум в домашних условиях, особенности ухода.

Пересадка: грунт, выбор цветочного горшка

Листья спатифиллума могли начать вянуть из-за неправильно выбранных сроков пересадки. Эту операцию рекомендуют проводить ранней весной до начала цветения, либо через 2 недели после его окончания. Без соцветий растение восстанавливается быстрее.

Грунт у взрослого вида обновляют каждые 3-4 года, у молодого растения до трех лет – каждый год. Если делать это чаще, начнется увядание листвы.

Новый грунт должен быть сухим, правильно удобренным, рыхлым. Тяжелая кислая почва отрицательно воздействует на жизнедеятельность цветка.

Обязательным условием является наличие дренажного слоя гальки или керамзита толщиной не менее 2 см. Он нужен для того, чтобы не происходил застой воды в нижней части емкости. С этой же целью на дне вазона делают отверстия среднего размера.

Неверный состав грунтовой смеси заменяют готовым торфяным субстратом. Но он быстро пересыхает, и вода не поступает к корням. В таком случае цветок извлекают из горшка и очищают корни от торфяного слоя. Через три часа цветок пересаживают.

Горшок для пересадки спатифиллума должен быть тесным, поскольку корневая система у этого вида короткая, а стебля нет.

Полив: переизбыток или недостаток влаги

Этот вид растений нуждается в частом поливе. Грунт должен постоянно оставаться влажным. В то же время залив цветка приводит к загниванию корней. Они перестают впитывать влагу, и растение не получает питательные вещества. Листочки опускаются и быстро гибнут. Это вызвано тем, что гниение в сочетании с низкой температурой приводит к инфекционным заболеваниям. Устраняют переизбыток влаги с помощью впитывающих бумажных салфеток. Их кладут на грунт, на листья и под горшок. Процедура длится, пока бумага не окажется сухой.

На жизнедеятельность растения негативно влияет продолжительное отсутствие влаги. Недостаток питательного вещества приводит к тому, что у спатифиллума быстро вянут листья.

Такое, в частности, происходит при наличии верхнего торфяного слоя. Для этих грунтов используют технологию погружного полива на 10–20 минут. Она обеспечивает распределение жидкости по всей почве.

Устранить пересыхание почвы может продуманная система полива. В первый день будет достаточно использовать половину от стандартного объема воды, после чего растение накрывают прозрачным пакетом. Через двое суток процедуру повторяют. Эти меры помогают восстановить корневую систему и предотвратить сильное увядание.

В запущенной ситуации корни и листья цветка вымачивают в течение четверти часа в воде.

Проблемы с корнями

В 90% случаев спатифиллум гибнет из-за негативных изменений в корневой системе. Для определения состояния растения необходимо потянуть его за листву. Если цветок удалось легко вытащить, спасти его будет невозможно.

При возникновении проблемы с корнями без пересадки не обойтись. Перед операцией их помещают на несколько часов или на ночь в емкость с теплой водой. Затем осматривают и удаляют острым ножом гнилые участки до живой ткани.

Для дезинфицирования срезов используют золу, корицу, толченый активированный уголь или порошок серы. При необходимости область обрабатывают слабым раствором фунгицида. Таблетку активированного угля добавляют и в новый грунт.

После пересадки цветок не поливают. Спустя трое суток начинают использовать стимуляторы корнеобразования: Циркон, Корневин или Эпин.

В течение первых двух месяцев растение можно поливать слабым раствором азотных удобрений. В этом случае действовать следует аккуратно, поскольку при переизбытке таких подкормок он быстрее сохнет.

Неправильные условия содержания

Причиной развития болезни могут стать неправильные условия содержания растения. Спатифиллум любит солнце, но не палящие лучи. В качестве постоянного места пребывания лучше всего выбирать подоконники с восточной или западной стороны.

Спровоцировать недомогание может и низкий уровень влажности. Если растение сильно вянет, используют бытовой увлажнитель или регулярно обрызгивают его теплой водой.

После пересадки цветок помещают на несколько недель в тепличные условия. Для этого организуют мини-парник или накрывают его полиэтиленовым пакетом.

В теплице поддерживаются оптимальная температура (+23...+25°С) и уровень влажности (50–70%). Осуществляется проветривание и регулярный полив.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Спатифиллум


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]