МЕНЮ

» » Чтобы орхидея зацвела, нужно...

Чтобы орхидея зацвела, нужно...

 Комнатные цветы  15.10.2018   1034  1

Приобретая орхидею каждый из нас надеется, что изысканные и нежные цветы будут радовать глаз еще долгое время. Однако часто случается так, что растение отцветает и вновь не желает радовать своего владельца новым цветом. В таком случае, необходимо разбираться – что делать, если не цветет орхидея, что мешает растению зацвести вновь. Сначала обратим внимание на уход за фаленопсисом, правильный ли он.

орхидея

Читайте также: Как вырастить детки на орхидее фаленопсис

Как ухаживать за орхидеей, чтобы она зацвела

Добиться цветения орхидеи достаточно просто – нужно обеспечить ей условия максимально приближенные к естественной среде обитания. Однако, чрезмерное желание ухаживать за цветком, суперопека – чаще всего и мешает ему цвести. Поэтому, не стоит относиться к фаленопсису с фанатизмом. Следуя простым правилам ухода и зная небольшие секреты, можно любоваться цветением дендрариума.

Оптимальное расположение

Выберите для своего любимца светлое место, но не в коем случае не южное. Прямые солнечные лучи обожгут растение. Идеальным будет рассеянный свет. Избегайте сквозняков. Орхидея не любит стрессовых ситуаций, а значит сквозняк, частая перестановка горшка – неблагоприятно скажутся на нем.

Температура

Фаленопсис довольно теплолюбивое растение. Оптимальный температурный режим для него колеблется от +23 днем и +17 ночью. Слишком большая разница температур в дневное и ночное время может погубить растение.

Читайте также: Почему вянут листья у орхидеи и что делать?

Полив и удобрения

Слишком частый полив приводит к загниванию корневой системы. Именно плохие корни не дают растению выпустить цветонос. Проблема корней не дает цветку насыщаться питательными веществами, «борьба за выживание» корневой системы забирает все силы цветка. Такое растение вряд ли порадует цветоносом.

Поливайте фаленонопсис лишь тогда, когда грунт полностью просох. Для удобства контроля поставьте деревянную палочку в кору – она поможет понять просох ли грунт внутри и есть ли необходимость в поливе.

Удобрение имеют немаловажную роль в развитии орхидеи. Кора не содержит никаких микроэлементов, а является лишь субстратом для содержания орхидей. Поэтому насыщать цветок витаминами и микроэлементами просто необходимо. Чаще всего цветоводы используют удобрения для орхидей, комплексные универсальные удобрения.

орхидея

Раскрываем секрет: что делать, если не цветет орхидея

Одним из секретов обильного цветения орхидеи является витаминный коктейль. На 3 литра воды разводят (приобретенный в аптеке витамины В1, В2, В3+витамин С в ампулах) и поливают орхидею методом погружения на 30 минут. Так как витамины распадаются и теряют свои свойства при солнечном свете, лучше проводить данную «операцию» в вечернее время.

Такой витаминный коктейль простимулирует рост и приведет к выбросу цветоноса (новых листьев, корней). Так же в этот коктейль можно добавить и 4 таблетки янтарной кислоты. Можно поливать янтарной кислотой 1 раз в месяц чередуя с обычным поливом.

Еще одним секретом является использование цитикониновой пасты. Цитикониновая паста – содержит цитиконины, которые способствуют делению клеток: пробуждает почки, стимулирует выброс цветоноса, поддерживает жизнедеятельность растения во время неблагоприятных условий.

Для пробуждения почки необходимо приподнять чешуйку спящей почки острым чистым предметом (игла, нож). Нанести маленькую горошинку пасты на открытый участок и ждите!) Обычно пробуждение происходит через неделю. На месте, обработанном цитикониновой мазью вы увидите набухшую почку, которая вскоре преобразуется в цветонос.

почка орхидеи

не цветет орхидея что делать

Знание простых правил ухода за орхидеей и небольших секретов помогут вам правильно ухаживать за растением. А орхидея в свою очередь порадует вас обильным цветением.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Фаленопсис, не цветет, орхидея


Всего комментариев: 1
Natali Brit 16.01.2018 в 13:45
О цитикониновой пасте никогда не слышала! Теперь знаю, как заставить мою орхидею цвести. А то уж было совсем потеряла надежду увидеть её цветение.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]