МЕНЮ

» » Экзотический цветок адениум: выращивание из семян

Экзотический цветок адениум: выращивание из семян

 Комнатные цветы  23.10.2018   888  2

Адениум – яркое и неприхотливое растение, которое, тем не менее, пока редко встречается в коллекциях цветоводов. Его название переводится как «роза пустыни». И не зря. За последние несколько лет селекционеры вывели немыслимое количество сортов адениума: с цветами разнообразных окрасок и размеров, немахровых и махровых, с рифлёным и гладким краем лепестков.

адениум из семян

В естественной среде растение выглядит как небольшой куст или дерево со своеобразным утолщением в основании ствола, где собирается влага – каудексом, которое и делает его таким необычным и притягательным. Стоимость взрослого адениума, со сформировавшимся каудексом и готового к цветению, колеблется от 1 до 2 тыс. рублей, что довольно ощутимо для кошелька рядового цветовода. Потому можно попробовать вырастить экзотический цветок адениум из семян. Это не так сложно, как кажется.

адениум

Заказ семян

На начальном этапе надо определиться, где взять семена: это может быть интернет-магазин, группа в контакте и т. д. Но стоит учесть особенность размножения адениумов этим способом: попадание в сорт у сеянцев около 80% — не стоит ждать цветения, как на картинке, хотя довольно часто цветок получается довольно похожим на материнское растение.

Зацветают молодые адениумы примерно через полтора года после посева. Растение может набрать бутоны в любой сезон, но чаще всего это происходит весной. Даже при заказе смеси семян, когда сложно проследить попадание в сорт, — результат получается более чем удовлетворительным: цветы адениумов яркие и необычной формы, и вряд ли попадется две одинаковые расцветки. Да и без цветов, растение отличается от других своим экзотическим внешним видом – каудексы у сеянцев разные, их можно формировать, и эти растения всегда привлекают внимание гостей.

Что касается срока посева: лучше заниматься этим в осенне-зимний период, из-за особенностей зимовки адениума.

выращивание адениума из семян

Как вырастить адениум из семян: подготовка и посев

Чтобы семена адениума взошли, нужна температура 30 градусов, потому стоит заранее решить, как сделать нижний подогрев. Подсветку делать не обязательно, главное – температура. Посадочную смесь лучше брать не слишком влагоёмкую – тогда семена могут загнить. На форумах цветоводов встречается множество вариантов приготовления субстрата для адениумов. Например, можно смешать по одной части перлита, кокосового субстрата и торфа. Лучше сразу продумать тепличку и место для растений: можно взять обычный контейнер с крышкой и поставить на полотенцесушитель.

Замачивание перед посевом существенно не влияет на качество всходов, но повышает риск загнивания семян. Достаточно разложить их на поверхности субстрата, немного прижать и сбрызнуть сверху из пульверизатора, а затем закрыть тепличку, поставить её в тёплое место и... Забыть дней на 10. Через 10 дней большинство семян взойдут, тепличку с сеянцами можно будет перенести под лампу и начать проветривать по 10-15 минут ежедневно, для предотвращения образования конденсата. Лучше сразу отметить посеянные сорта адениумов, иначе потом, когда растения зацветут, придётся играть в угадайку.

И еще одно уточнение: все части растения ядовиты, потому соблюдайте меры предосторожности!


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


из семян, адениум


Всего комментариев: 2
Anna Kushnir 11.12.2016 в 10:48
Ну не так уж и просто вырастить растение из семян, говорю из личного опыта. Последнее время использую специальные лампы, под ними быстрее и качественней растет цветок.
0
Мила Милеева 20.12.2016 в 19:04
Мне адениум очень нравится. Я очень-бы хотела, чтобы он рос у меня в квартире. В цветочном магазине покупать не хочу - у меня все купленные цветы погибают. А вот развести как-то не решалась. Может, действительно, из семян попробовать вырастить?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]