МЕНЮ

» » Фиалки: как пережить зиму и зацвести весной

Фиалки: как пережить зиму и зацвести весной

 Комнатные цветы  15.12.2017   325  0

Фиалки или сенполии известны всем. Комнатные цветы практически круглогодично радуют цветоводов и обывателей своей красотой дома и в офисах. Вместе с тем, с наступлением зимы, которая для фиалок является периодом отдыха, сенполии ослабевают, нередко прекращают расти и цвести.

Возникает законный вопрос, как сохранить розетки очаровательной Лунной Сонаты, неповторимой Бакай Каранберри, восхитительной Рейтинг Бьюти и других прекраснейших сортов растения для успешного будущего весенне-летнего цветения. Ниже приведён ряд практичных советов, успешно позволяющих содержать фиалки в холодный осенне-зимний период.

фиалки зимой

Как содержать фиалки зимой, чтобы они зацвели весной

Травмирующие факторы. С наступлением осенних холодов и далее зимы негативное влияние на фиалки оказывают:

  • непродолжительный период светового дня;
  • противные сквозняки;
  • холод от окон;
  • зной от батарей.

Каждую из причин следует минимизировать, а лучше исключить.

фиалка белая

Недолгий световой день

Сроки вхождения в период покоя в условиях преддверия холодного сезона у фиалок зависят от региона обитания. В связи с этим, цветоводам нужно самостоятельно ориентироваться по внешним признакам цветов и уменьшению протяжённости светлого времени суток.

При отсутствии стабильного двенадцатичасового дня сенполии становятся похожими на изумрудный газон. Изменить ситуацию позволяет искусственное освещение, которое при грамотном обеспечении подкормками позволит фиалкам, как расти, так и цвести.

Обеспечить цветы, находящиеся на подоконнике, дополнительным светом, для средней России желательно с середины осени. Мощность светильника следует выбирать из площади полки. Для стандартного подоконника подойдёт обычная сороковатная флуоресцентная лампочка.

При дополнительном, продляющем световой день до двенадцати – четырнадцати часов и стимулирующем рост фиалок освещении их цветение будет как летом. В качестве подкормок желательно использовать калийные и магниевые добавки, лучшим среди которых будет калимагнезия.

красивая фиалка

Сквозняк

Зимний холодный воздух для сенполий губителен. Однако проветривать помещение, в том числе для комфорта фиалок, необходимо. Поэтому чтобы сберечь цветы от возможной простуды от сифонов, их надо либо убирать на период естественной вентиляции, что крайне неудобно при значительном цветнике, либо накрывать полиэтиленом. Конец плёнки закрепить внизу форточки таким образом, чтобы студёный воздух спускался по ней к радиаторам отопления и не попадал на цветы через щели подоконной плиты.

Холод от окон

С наступлением зимы выхолаживаются все бетонные и каменные конструкции стен, в том числе стылыми становятся подоконники, на которых стоят горшки с цветами. В результате происходит переохлаждение земли в цветочном горшке, часто вызывающее загнивание корневой системы растений.

Для исключения этого фактора необходимо между подоконником и горшками проложит защитное теплоизоляционное покрытие. В качестве материалов термоизоляционных материалов использовать:

  • фанеру или древесно-стружечную платформу;
  • гофрокартон от тары из-под продуктов;
  • плиты из пенопласта.

Материалы или их некондиционные, но имеющие нужные размеры, в том числе толщину до двадцати миллиметров, обрезки спокойно можно купить или даже просто взять безвозмездно в последнем случае в магазине стройтоваров.

Жар от батарей 

В отопительный период негативно на состоянии фиалок может сказаться идущий от батарей отопления горячий воздух. В результате у растений из-за жаркой и сухой атмосферы вянут цветы, увядают и сохнут листья.

Минимизировать причину можно:

  • положив на радиатор влажное полотенце или ткань, которую периодически дополнительно смачивать;
  • выставив рядом с растениями кюветы или иную посуду с водой;
  • уложив на поднос или противень, расположенный на подоконнике, мокрый керамзит.

В последнем варианте выступающие из воды мокрые керамзитовые камешки значительно увеличивают испарение, что благоприятно сказывается на сенполиях. И ни в коем случае их не опрыскивать. Встряска в период отдыха фиалкам не нужна!

Раз в месяц растения требуется обработать раствором Иммуноцитофита или иного фитоиммуномодулятора. Процедура повысит иммунитет растений, позволит лучше перезимовать.

Соблюдение упомянутых несложных рекомендаций позволит сохранить зимой прекрасные сенполии, которые, конечно же, с наступлением лета отблагодарят ярким и неповторимым цветением. Удачи!


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

фиалка, уход зимой


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]