МЕНЮ

» » Как пересадить орхидею фаленопсис в домашних условиях

Как пересадить орхидею фаленопсис в домашних условиях

 Комнатные цветы  10.12.2018   1310  3

Со временем запасы микроэлементов в грунте истощаются, поэтому орхидею, или любое другое домашнее растение, лучше всего пересадить. Делать это стоит в среднем раз в 2-3 года, обязательно после цветения. Лучше всего для пересадки подходит весна, когда растение полно сил и способно легче адаптироваться к новому субстрату. Если корни растения уже перешли в состояние активного роста – т. е. появились ярко зеленые кончики, растение лучше не трогать, т.к. новые корешки можно легко повредить. Орхидея относится к эпифитам – это означает, что ее корни в основном находятся над поверхностью земли либо нуждаются в постоянном циркулировании воздуха. Поэтому растение может погибнуть если грунт потерял свою воздухопроницаемость или утрамбовался со временем.

пересадка орхидеи

Пересадить орхидею в домашних условиях не сложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила:

  1. Орхидею следует извлечь из старого горшка очень осторожно, не повредив корни. Для совершения этой процедуры лучше всего полить грунт водой, в крайнем случае горшок нужно разрезать.
     
  2. Остатки старого субстрата следует удалить как можно тщательнее. Это можно сделать оставив растение на полчаса в теплой воде, а затем промыв при помощи душа.
     
  3. Все загнившие или отмершие участки корневой системы подлежат удалению, причем инструмент для обрезания должен быть продезинфицирован. Места срезов аналогичным образом дезинфицируют, присыпав активированным углем или антисептиком, не содержащим спирт. Чтобы предотвратить загнивание срезов, растение следует хорошо просушить – обычно для этого достаточно 6 часов при комнатной температуре.
     
  4. Пересаживать орхидею необходимо в специальный субстрат на основе древесной коры, при отсутствии опыта при покупке следует проконсультироваться с продавцом цветочного магазина. Обычно для орхидей используют прозрачные горшки, чтобы не заливать растение, а поливать только когда это действительно необходимо – ведь избыток влаги губителен. Оптимальный размер горшка таков, чтобы корневая система растения могла свободно поместиться. В то же время, если емкость будет слишком большой – растение будет цвести реже.
     
  5. Первый полив должен быть достаточно обильным – для этого можно воспользоваться душем, или погрузить цветок в емкость с водой на полчаса.
     
  6. Ни в коем случае не стоит выставлять растение на солнечный свет сразу после пересадки. Лучше всего поставить его в тень приблизительно на неделю.

Вот и все тонкости пересадки этого великолепного растения.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


фаленопсис. пересадка, орхидея


Всего комментариев: 3
Елена Петрова 25.01.2016 в 07:56
Не думала, что так важно дезинфицировать ножницы перед срезом отмерших корней, да еще и посыпать углем срез. Может поэтому у меня не получилось спасти орхидею.
0
нюсичка 17.03.2016 в 16:07
Моей орхидее четыре года, не пересаживала, боюсь что-то не так сделать. Корни уже через верх горшка лезут и есть гнилые и сухие корешки, таки нужно пересаживать. Рискну. Учту все ваши ценные советы.
ПС: я про дезинфекцию ножниц также не знала, а чем их дезинфицировать? Если просто над огнем поддержать, этого хватит?
0
24.05.2016 в 21:41
Как вовремя мне попалась эта статья! Мне просто очень срочно необходимо заняться пересадкой орхидеи. Хотя она растет у меня всего два года, но корни вылезли из горшка и такое впечатление, что снизу они пробили дно и теперь его почти нет, одни корни. А еще, субстрат перепрел. Большая его часть уже не состоит из кусочков коры и дерева, а стала похожа на обычную землю. Так что я сама видела, что пересаживать необходимо, но боялась взяться. А тут подробная инструкция))) Но в цветочном магазине я видела прозрачные пластиковые горшки одного размера, как мой старый. В него не поместятся все разросшиеся корни, прийдется их подрезать. Думаю, что удобнее будет пользоваться для этого острым ножиком, а не ножницами. Ножницы будут деформировать корни. Свои орхидеи я не поливаю, только погружаю в тазик с водой на некоторое время. После того, как растения "напиваются" водички, корни становятся насыщенного зеленого цвета. Люблю наблюдать, как серо-салатный цвет корней превращается в яркий зеленый. smile
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]